финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Российская гидрогенерирующая компания расширила границы своего сотрудничества с иностранными партнерами. Накануне ГидроОГК подписала с индий­ской энергетической компанией Sun Group меморандум о сотрудничестве в сфере строительства гидроэлектростанций. Ранее аналогичный договор российская компания заключила с австрий­ским концерном Verbund.

    Как говорится в сообщении ГидроОГК, в соответствии с меморандумом российский и индийский холдинги изучат возможности создания совместной гидрогенерирующей компании на территории Индии. При ее создании будут рассмотрены как варианты строительства новых гидростанций, так и приобретение существующих гидромощностей. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, одним из подрядчиков будущих проектов может стать принадлежащий РАО "ЕЭС России" концерн "Силовые машины", продукция которого конкурентоспособна на международных рынках.

    Генеральный директор ГидроОГК Вячеслав Синюгин подчеркнул, что в Индии "имеются огромный гидроэнергетический потенциал и спрос на электроэнергию". Кроме того, по его словам, согласно прогнозам, по­требление электроэнергии будет прирастать в основном в Евразии. "Управляющая компания будет рассматривать набор проектов, включающих строительство объектов гидроэнергетики в Индии с участием России и с привлечением индийских инвестиций в российскую энергетику", цитирует слова Вячеслава Синюгина агентство Прайм-ТАСС.

    Представитель ГидроОГК рассказал РБК daily, что индийский рынок представляет большой интерес для компании. В настоящее время гидропотенциал этой страны используется только на 15%, и строительству ГЭС правительство уделяет огромное внимание. В соответствии с решениями индийских властей до 2012 года планируется довести долю гидроэнергии до 50%, построив дополнительно 50 ГВт мощностей. При этом строителям государство готово предоставить достаточно комфортные условия для работы, в том числе преференции при налогообложении.

    С точки зрения сотрудничества, добавил Вячеслав Синюгин, для реализации совместных проектов на территории Индии могут привлекаться российские научные профильные институты и энергомашиностроительные предприятия. Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, анонсируя мероприятие, также отметил, что партнеры будут строить ГЭС не только в Индии, но и в Непале. В свою очередь ГидроОГК намерена предложить Sun Group принять участие в программе возведения малых ГЭС, а также частично профинансировать строительство ГЭС на Кавказе. В будущем стороны планируют создать СП, в уставный капитал которого, по словам собеседника РБК daily, будут внесены денежные средства. Анатолий Чубайс подчеркнул, что доли в СП распределятся поровну.

    Как отмечает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг, в настоящее время проблема снижения доли углеводородного топлива актуальна и для Индии, и для Непала. "Силовые машины" уже работают в Индии и в сентябре ввели в эксплуатацию новый блок на ГЭС "Тэри". "Кроме того, интерес к энергорынкам региона может быть важен для ГидроОГК в свете проектов компании в области альтернативной энергетики, — считает г-н Бирг. — Профиль деятельности ГидроОГК не ограничивается гидроэнергетикой".

    Он напоминает, что компания планирует развивать компетенцию в части проектов в ветроэнергетике и возобновляемой энергетике в целом. Поэтому сотрудничество с Индией как с одной из самых перспективных стран в сегменте BRIC может позитивно отразиться на капитализации ГидроОГК. По оценкам ИК "Финам", стоимость бизнеса ГидроОГК к моменту вывода акций компании на фондовый рынок во втором квартале 2008 года может составить 18 млрд долл. "Активное развитие компании в новых направлениях может способствовать еще большему интересу инвесторов к ГидроОГК", — добавил Семен Бирг.


    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 13 июня 2007, 16:26

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы