Чистота британского фондового рынка с точки зрения торговых операций на основе инсайдерской информации уже долго остается неизменной: сделки совершаются все так же часто, при этом число раскрытых нарушений не растет. Эксперты агентства Bloomberg вчера попытались измерить, насколько преуспело Управление по финансовым услугам (FSA), аналог американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в борьбе с инсайдерами-спекулянтами. Судя по статистике, с 2000 года, когда эта неправительственная организация была наделена функциями надзора и регулирования инвестиционной, финансовой и банковской деятельности, успехи ее по сравнению с SEC минимальны.
Для таких организаций, как FSA и SEC, не секрет, что редкий обладатель инсайдерской информации устоит перед искушением ею немедленно воспользоваться для собственной выгоды. Наличие такого рода сделок отрицать бессмысленно, ведь свидетельством тому являются отчетливые ценовые движения на рынках ценных бумаг, предшествующие, например, объявлениям о крупных слияниях и поглощениях. Так, по данным Bloomberg, незадолго до того, как Reuters Group PLC официально заявила о возможном поглощении, ее акции поднялись на 8,3%. Бумаги другой компании, Hanson PLC, выросли на 4,8% ровно за час до появления объединительного предложения со стороны HeidelbergCement AG.
При наличии ценовой динамики такого рода основной задачей для FSA и SEC является сбор доказательств, изобличающих отдельного сотрудника или даже целую фирму, которые воспользовались сведениями о предстоящем движении рынка и загодя совершили сделки. В британской FSA открыто говорят о том, насколько проблематично бывает получить явные улики. В своем майском докладе директор отдела рынков FSA Салли Девар отмечает, что чаще всего в руках регулятора находятся лишь "косвенные свидетельства нарушений". Самым ярким своим успехом FSA считает штраф размером 20 тыс. фунтов стерлингов, наложенный в ноябре 2006 года на заведующего торговлей американскими активами фирмы CSFB Шона Пигнателли. Он получил записку аналитика, содержавшую закрытую информацию. Однако он якобы не распознал эти "секреты" в тексте, не посоветовался с руководителем и следом обзвонил ряд клиентов, которые затем использовали полученные от Пигнателли сведения. По словам директора отдела исполнительного производства FSA Маргарет Коул, дело Пигнателли даже породило новое явление, которое СМИ назвали outsider trading.
С 2001 года FSA удалось довести до обвинительного приговора только восемь дел о махинациях с инсайдом (у SEC число таких приговоров за аналогичный срок перевалило за 300). "В отличие от Америки мы даже не шумим по поводу каких-либо расследований, — критикует FSA эксперт лондонского Seven Investment Mangement Джастин Уркухарт Стюарт. — FSA стоило бы стать более влиятельной организацией, ведь налицо много примеров значительных движений акций". Лондонская фондовая биржа сегодня является третьим в мире рынком ценных бумаг после нью-йоркской и токийской бирж. Вдобавок Лондон открыто борется с Нью-Йорком за место главного мирового финансового центра.
Искусность участников рынка, а также недостаточные возможности технического контроля и несовершенство законодательства делают получение доказательств все еще трудной задачей. Например, сделку с правосудием, широко распространенную в США, издавна признают выгодным инструментом в руках местной судебной системы. Она, правда, смягчает наказание, но при этом значительно ускоряет производство. Британцы завидуют коллегам из SEC, так как американские законы не запрещают при сборе доказательств предлагать подследственным сотрудничать. По мнению экспертов Bloomberg, американскому регулятору удалось создать "атмосферу страха" вокруг инсайда, чего пока сильно недостает Великобритании.
По мере того как число слияний и поглощений растет (в прошлом году объем сделок удвоился и приблизился к 1 трлн долл.), а на бирже в Лондоне совершается пятая часть сделок с европейскими акциями, критика деятельности FSA увеличивается. Недостаточность исполнительных решений признают и в самой FSA, оправдывая свое бессилие тем, что инвесторы все чаще используют производные финансовые инструменты, деривативы, еще больше усложняя работу необходимостью отслеживать внебиржевые сделки.
РОМАН КИРИЛЛОВ
Источник "РБК-daily"
Среда, 13 июня 2007, 18:26
|