Вчера нефтегазовая компания "Славнефть", которая на паритетных началах управляется "Газпром нефтью" и ТНК-BP, объявила о продаже контрольного пакета акций (51,86%) Ярославского нефтеперерабатывающего завода. Свое решение компания объясняет стремлением оптимизировать производственную структуру холдинга. По мнению "Славнефти", Ярославский НПЗ будет интересен небольшим нефтедобывающим компаниям. Аналитики, впрочем, считают, что претендовать на лот могут и крупные игроки "Роснефть" и "Газпром нефть".
Годовая мощность Ярославского НПЗ по переработке сырой нефти составляет 300 тыс. т. Продукция Ярославского НПЗ это различные виды масел, мазут, дизельное топливо, смазки, присадки. Всего в 2006 году заводом было произведено 324,7 тыс. т нефтепродуктов.
Сегодня НГК "Славнефть" владеет контрольным пакетом Ярославского НПЗ (51,86%), при этом 48,03% акций завода принадлежат "Славнефти" напрямую, а еще 3,83% — через ЗАО "Русойл-Москва". Остальные акции предприятия находятся в номинальном держании у Банка Евразия (36,19%), других юридических (6,11%) и физических лиц (5,84%). Теперь "Славнефть" намерена продать всю свою долю в Ярославском НПЗ, включая 100% акций "Русойл-Москва". Аукцион состоится 16 июля, начальная цена лота определена в размере 334,2 млн руб.
Как отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Владислав Метнев, Ярославский НПЗ является далеко не самым солидным активом "Славнефти". Общий объем переработки нефти на заводах "Славнефти" в 2006 году составил 23,46 млн т, из них на Ярославском НПЗ было переработано только 262,6 тыс. т. Г-н Метнев уверен, что продажа контрольного пакета Ярославского НПЗ никак не отразится на деятельности "Славнефти", поскольку основным перерабатывающим предприятием компании остается "Ярославнефтеоргсинтез" мощностью более 15 млн т.
Эта точка зрения подтверждается и официальным комментарием пресс-службы "Славнефти". В нем указывается, что продажа мощностей Ярославского НПЗ будет компенсирована увеличением объема нефтепереработки на "Ярославнефтеоргсинтезе", который недавно был модернизирован.
Ярославский НПЗ не только является небольшим по мощности, но и не приносит "Славнефти" доходов. В минувшую среду на годовом общем собрании акционеры предприятия приняли решение не выплачивать дивиденды за 2006 год ввиду отсутствия у завода чистой прибыли. Учитывая нерентабельность завода, решение "Славнефти" о продаже своего пакета акций вполне оправданно, считает аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лютягин. Эксперт подчеркивает, что Ярославский НПЗ требует серьезной модернизации, затраты на которую сама "Славнефть" оценивает в 9 млн долл. за пять лет. Г-н Лютягин считает, что потребности завода в инвестициях еще выше — от 12 до 14 млн долл. По его мнению, справедливая цена лота составляет 16—17 млн долл.
В пресс-службе "Славнефти" заявляют, что Ярославский НПЗ будет интересен небольшим нефтедобывающим компаниям. Однако, как говорят эксперты, на акции Ярославского НПЗ могут претендовать и крупные компании — "Роснефть" и "Газпром нефть". Дмитрий Лютягин напоминает, что на завод поступает нефть с Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае, которое разрабатывает "Краснодарнефтегаз", дочерняя компания "Роснефти". Между тем Владислав Метнев считает, что "Роснефти", купившей за последнее время немало активов, сейчас вряд ли стоит делать новые приобретения. Что касается "Газпром нефти", то, по мнению многих аналитиков, именно этой компании принадлежат 36,19% акций Ярославского НПЗ, которые находятся в номинальном держании у Банка Евразия. Вполне возможно, что "Газпром нефть" захочет увеличить свою долю в предприятии и подаст заявку на аукцион.
Теоретически акции Ярославского НПЗ могли бы заинтересовать и ТНК-ВР, управляющую 50-процентной долей в "Славнефти". Однако сейчас компания активно избавляется от нерентабельных активов, и Ярославский НПЗ не будет для нее привлекательной покупкой, говорят эксперты.
АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
Источник "РБК-daily"
Пятница, 15 июня 2007, 15:55
|