финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" к 2020 году может довести уровень добычи газа до 670 млрд куб. м, если возникнет такая необходимость. Это почти на 15% превышает прогноз по добыче, предусмотренный энергостратегией России до 2020 года, который составляет 580—590 млрд куб. м. Однако аналитики не исключают, что потребление газа к этому времени не будет расти столь высокими темпами.

    Как сообщил вчера на пресс-конференции зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, монополия к 2020 году может выйти на уровень добычи 670 млрд куб. м, при том что энергостратегией России предусмотрен объем добычи 580—590 млрд куб. м. "Мы готовы выходить на такие объемы производства, если позволит конъюнктура рынка и будет достаточно эффективной цена на нашу продукцию", — отметил он. Г-н Ананенков также добавил, что, как ожидают в "Газпроме", независимые производители к 2020 году смогут добывать порядка 170—180 млрд куб. м газа против 140 млрд куб. м.

    Отвечая на вопрос о проблеме приоритета поставок — в Европу или Азию, он отметил, что проблемы выбора нет. Существование выбора — "это не проблема, а преимущество", отметил зампред правления. Он напомнил, что разведанные запасы газа в России на текущий момент составляют около 48 трлн куб. м газа, из них у "Газпрома" порядка 30 трлн куб. м (более 60%). "Газпром" может обеспечить поставки 900 млрд куб. м газа, если потребует рынок", — заверил г-н Ананенков, но добавил, что это не вопрос завтрашнего дня. Он напомнил, что в период аномально холодной зимы прошлого года добыча "Газпрома" в сутки достигала 1,703 млрд куб. м. "Это 630 млрд в годовом измерении, при том что планировалось добывать 560 млрд", — отметил он.

    Напомним, что Энергетическая стратегия РФ до 2020 года предусматривает развитие нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). Как отмечается в материалах "Газпрома", расчеты доказывают необходимость одновременного освоения нефтяных и газовых ресурсов. При этом акцент может быть сделан на освоении газовых месторождений, что позволит снабжать газом Дальний Восток и даст возможность поставлять газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Зампред правления "Газпрома" уточнил, что до конца 2008 года будет введено в эксплуатацию Приразломное месторождение. Газ с Бованенковского газоконденсатного месторождения в объеме 15 млрд куб. м начнет поступать в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) в 2011 году. Вслед за ним — в 2013 году — состоится запуск Штокмановского месторождения, газ будет подаваться по газопроводу Видяево — Волхов в ЕСГ. В соответствии с проектом разработки месторождения на нем планируется добывать 71 млрд куб. м, при этом предусмотрена возможность увеличения объема производства до 94 млрд. Производство СПГ планируется начать в 2014 году в объеме 10 млрд куб. м в год. Объемы поставок трубопроводного газа и СПГ будут учитывать динамику и того и другого рынков (один из сценариев предусматривает паритетное разделение объемов). Запуск Харасавейского месторождения запланирован на 2014 год, а принятие инвестиционного решения о его разработке — на 2010 год.

    Г-н Ананенков сообщил, что себестоимость добычи газа на существующих месторождениях "Газпрома" составляет 340 руб. за 1 тыс. куб. м. Согласно проекту разработки Заполярного месторождения, она определена в 15 долл. за 1 тыс. куб. м, для месторождений полуострова Ямал — 20 долл., для шельфовых месторождений еще дороже.

    "Если цена газа на внутреннем рынке будет высокая, порядка 120 долл. за 1 тыс. куб. м, то "Газпром" с легкостью к 2020 году начнет добывать 670 млрд куб. м", — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Вопрос в том, будет ли потребление газа расти такими же темпами при достаточно высокой цене, подчеркнул он и напомнил, что, когда Восточная Европа перешла на свободные цены на топливо, там резко сократилось потребление энергии. Аналитик ИГ "Ак Барс Финанс" Александр Блохин отмечает, что по законам рынка с повышением цены потребление должно снизиться. Он также считает, что долю газа в энергобалансе страны надо, напротив, снижать и развивать угольную отрасль и атомную энергетику.

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 15 июня 2007, 17:54

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы