В пятницу на заседании правительственной комиссии по вопросам ТЭК "Газпром" дал понять, что не будет участвовать в проекте по объединению "Камчатгазпрома" и "Камчатскэнерго" с последующим строительством газопровода, что позволило бы перевести электростанции с мазута на газ. В ответ представитель Минпромэнерго предложит передать камчатское газовое предприятие в управление энергохолдинга. Эксперты сомневаются в рентабельности такого начинания.
Профильные ведомства уже не первый год думают, как выводить стратегическое предприятие "Камчатгазпром" (владеет лицензией на разработку Нижне-Квакчинского, Кшукского, Средне-Кунжинского и Северо-Колпаковского месторождений, не входит в структуру газовой монополии) из предбанкротного состояния. Как заявил в ходе правительственной комиссии замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, его просроченные внешние долги составляют более 30 млн долл., а для того чтобы поддерживать в рабочем состоянии строительство газопровода, необходимо ежегодно порядка 150 млн руб. Однако денег катастрофически не хватает.
Та же беда и у энергетиков с местной энергосистемой - "Камчатскэнерго". 63% электроэнергии Камчатской области производится при использовании мазута, цена на который в последние годы сильно выросла, достигнув 300 долл. за тонну. Кроме того, проблемы изношенности основных фондов и недостаток финансирования являются для "Камчатскэнерго" наиболее острыми.
Выход, казалось бы, прост — достроить трубопровод от месторождений "Камчатгазпрома", который готов на треть, и перевести электростанции Камчатки на газ. Как уже писала РБК daily, весной РАО "ЕЭС" обратилось в Минпромэнерго с идеей объединить два предприятия в холдинг. Энергетики предлагали привлечь инвестора в капитал "Камчатскэнерго", а вырученные средства направить на выкуп допэмиссии "Камчатгазпрома". Это позволило бы профинансировать достройку трубопровода и продолжить разведку и освоение месторождений. Запасов газа, по данным РАО "ЕЭС", хватит на 40 лет. Весь проект по строительству газопровода и переоборудованию станций и котельных оценивается в 500 млн долл. Стратегом же его было предложено стать "Газпрому".
Но монополию эта идея не вдохновила. Зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, выступая на правительственной комиссии в пятницу, отметил, что эксперты концерна "дают отрицательное заключение по экономической эффективности реализации данного проекта". Тогда Минпромэнерго выступило с предложением передать "Камчатгазпром" в управление генерирующей компании РАО "ЕЭС". По словам Андрея Дементьева, такой вариант развития сейчас один из самых реальных для решения проблемы запуска трубопровода на Камчатке.
Как сказала РБК daily член совета директоров "Камчатскэнерго" Татьяна Миляева, механизм финансирования проекта и объединение двух предприятий вряд ли будут пересмотрены. "Сейчас идут переговоры с возможными стратегами "Камчатскэнерго", возможно, их будет несколько", — отметила она.
"РАО "ЕЭС" уже давно хочет получит контроль над газовыми ресурсами Камчатки, однако я думаю, что это как раз тот случай, когда без участия "Газпрома" (или "Роснефти") синергетического эффекта из объединения усилий "Камчатскэнерго" и "Камчатгазпрома" по переводу станций первой на газ не получится", — считает аналитик ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов. Но ни "Газпрому", ни "Роснефти" проект не интересен, поскольку не дает возможности ни добычу газа нарастить (некуда сбывать), ни объемы электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, увеличить, поскольку даже в случае поставки дешевого газа на станции "Камчатскэнерго" рынок сбыта электроэнергии ограничен и весьма скромен. Как полагает г-н Серов, само по себе объединение (или передача "Камчатскэнерго" в управление "Камчатгазпрома"), конечно же, повышает инвестиционную привлекательность энергокомпании, но вряд ли делает бизнес рентабельным.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 18 июня 2007, 13:52
|