РАО "ЕЭС России" нашло способ привлечь инвесторов к строительству энергообъектов с использованием механизма гарантирования инвестиций (МГИ). До сих пор, несмотря на все принятые законы и существующие гарантии, никто из будущих инвесторов вкладывать средства в станции на территориях вечной мерзлоты не спешит. Однако энергохолдинг выступил с предложением применить механизм для нового мегапроекта "Мосэнерго" — Петровской ГРЭС. В результате московской компании будет предложено на общих основаниях принять участие в конкурсе на возведение двух угольных блоков, а управлять ГРЭС в течение десяти лет предлагается диспетчерской компании "Системный оператор".
"Мосэнерго" считает строительство Петровской ГРЭС мощностью 4000 МВт одним из самых своих перспективных проектов. Ввод ее позволит завершить строительство кольца из высоковольтных линий электропередачи напряжением 750 кВ вокруг столицы, а также не просто покрыть дефицит электроэнергии в будущем, но и снабжать ею соседние регионы. Недавно "Мосэнерго" объявило конкурс на право заключения договора разработки обоснования инвестиций на строительство Петровской ГРЭС. В обосновании инвестиций планируется провести оценку трех основных вариантов строительства электростанции — пять пылеугольных блоков по 800 МВт, пять ПГУ или два ПГУ и три угольных блока.
Наиболее оптимальным для себя компания считает третий, комбинированный вариант. По словам руководителя дирекции по строительству Петровской ГРЭС Николая Махотина, компания уже прошла ряд предварительных согласований со всеми заинтересованными ведомствами. Найдено взаимопонимание с администрацией Шатурского района в выборе площадки под строительство, получено предварительное согласие поставщика угля СУЭК. РЖД и "Мострансгаз" также выдали свои технические условия компании. Сейчас решается вопрос с обеспечением станции водой. Так как река Клязьма, а именно она ближайший к стройке водоем, является источником питьевой воды для Владимирской области, компенсировать забранные из нее объемы будет Канал им. Москвы.
Как отметил РБК daily Николай Махотин, по предварительной оценке, строительство одного угольного блока обойдется "Мосэнерго" в 35 млрд руб., газового — свыше 20 млрд руб. "Точная сумма будет понятна после подготовки обоснования инвестиций — важно учесть, что в отличие от строительства энергоблоков на действующих ТЭЦ Петровская ГРЭС строится в чистом поле и предстоит создать всю инфраструктуру", — добавил он. Подготовка строительной площадки начнется уже в 2008 году, финансироваться проект может как из собственных средств компании, так и заемных. Ранее в "Мосэнерго" рассматривали варианты создания дочернего общества с привлечением частных инвестиций. В "Газпроме" РБК daily также подтвердили заинтересованность в строительстве Петровской ГРЭС.
Однако бывший контролирующий собственник "Мосэнерго" РАО "ЕЭС России" настаивает на применении к проекту механизма гарантирования инвестиций (МГИ). Выступая на пресс-конференции, посвященной размещению допэмиссии ТГК-5, финансовый директор энергохолдинга Сергей Дубинин отметил, что РАО "ЕЭС" направило в МЭРТ и Минпромэнерго предложения по двум площадкам строительства энергомощностей с использованием этого механизма — под Петровскую и Щекинскую ГРЭС.
МГИ направлен на привлечение инвесторов в такие объекты электроэнергетики, где строительство мощностей на рыночных принципах нецелесообразно. Победитель конкурса сможет компенсировать разницу между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Необходимые для этого средства будут закладываться в тариф "Системного оператора", выполняющего диспетчерские функции в отрасли. Более того, именно в управлении "Системного оператора" будет находиться станция до тех пор, пока инвестор не вернет свои средства.
Как рассказал РБК daily источник в энергохолдинге, хорошо знакомый с материалами предложений по механизму относительно Петровской ГРЭС, речь идет о строительстве двух угольных блоков по 650 МВт. "По данным "Системного оператора", к 2010 году дефицит энергомощностей в этом регионе прогнозируется на уровне 1300 МВт", — объяснил источник разночтения с проектом "Мосэнерго". При этом московской компании предлагается принять участие в конкурсе на строительство станции на общих условиях.
"Петровская ГРЭС всегда была в плане по МГИ, — отметила РБК daily руководитель департамента РАО "ЕЭС" по работе со СМИ Марита Нагога. — "Системный оператор" требует от нас обеспечить к 2011 году дополнительные 1300 МВт мощности, и мы должны решить эту задачу". При этом, по словам г-жи Нагоги, "Мосэнерго" не вышло в энергохолдинг с предложением о самостоятельном строительстве станции и даже не включило Петровскую ГРЭС в пятилетнюю инвестпрограмму. "Но как только к нам придет "Мосэнерго" и скажет, что готово реализовывать проект самостоятельно и предоставить план финансирования, мы снимем ГРЭС из плана по МГИ", — добавила она.
В "Мосэнерго" РБК daily отметили, что, как только проект пройдет все согласования с акционерами и будет одобрен советом директоров, можно будет говорить о его практической реализации. Но тем не менее в инвестиционных планах компании Петровская ГРЭС значится: принята программа развития "Мосэнерго" до 2020 года, где первый блок Петровской ГРЭС планируется ввести в строй в 2012 году, а полностью достроить станцию в 2015-м.
Несогласованность в действиях двух энергокомпаний кажется аналитикам достаточно странной. "МГИ призван привлекать инвесторов для строительства энергомощностей в необходимых точках, а не соревноваться с текущими проектами", — недоумевает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова.
Александр Корнилов из Альфа-Банка также удивляется, что РАО "ЕЭС" выставляет по МГИ станцию в столичном регионе. "Этот механизм вообще используется для наиболее проблемных активов, которые трудно окупить рыночным способом. Поэтому МГИ и применяется, например, для станции в Тарко-Сале или Уренгое", — отметил он РБК daily. По его мнению, московский регион — один из наиболее привлекательных для строительства новых электростанций и сроки окупаемости здесь одни из лучших.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 19 июня 2007, 15:06
|