"ВымпелКом" обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о несоответствии условий конкурсов на получение частот на Дальнем Востоке закону "О защите конкуренции". Юристы и участники рынка считают, что на этот раз у "ВымпелКома" есть реальные шансы добиться получения частот.
Вчера "ВымпелКом" обратился в ФАС с заявлением о несоответствии условий конкурсов на GSM-частоты на Дальнем Востоке, объявленных Федеральным агентством связи (Россвязь), требованиям закона "О защите конкуренции". В феврале этого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) подтвердила наличие свободного частотного ресурса во всех регионах Дальнего Востока и выставила их на конкурс.
В "ВымпелКоме" считают, что это решение нарушает предписание ФАС и судебные постановления. В марте прошлого года ФАС признала факт нарушения ГКРЧ закона о конкуренции. ФАС постановила, что ГКРЧ обязана отменить решение об отказе в выдаче частот и повторно рассмотреть заявки "ВымпелКома" и его "дочки" — "Восток-Запад Телеком".
"ВымпелКом" предложил ФАС обязать ГКРЧ отменить решение о проведении конкурсов. "Условия конкурсов сформулированы таким образом, что преимущество получают сотовые операторы, работающие в стандартах, отличных от GSM, и операторы местной связи, уже представленные на конкурсных территориях, — говорится в заявлении компании. — Эти операторы, как правило, не имеют опыта развертывания сетей стандарта GSM, предоставления услуг на данных сетях и в большинстве своем не имеют возможностей инвестировать необходимые средства".
В ФАС подтвердили РБК daily получение письма от "ВымпелКома". "Речь идет о двух вопросах. Один касается того, что не исполнено предписание ФАС, которое было передано ГКРЧ (о необходимости выдать частоты "ВымпелКому"), а второй — насколько проведение конкурса соответствует антимонопольному законодательству, — пояснил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. — Я думаю, уже на следующей неделе мы определимся по этим вопросам. Если будут усмотрены признаки нарушения, то будет возбуждено дело. По вопросу, связанному с исполнением и неисполнением предписания, сейчас обсуждается возможность обращения в суд. Но это решение еще не принято".
В Россвязи реагируют на заявление "ВымпелКома" эмоционально. "Мы будем ждать из ФАС соответствующих бумаг, — пояснил советник руководителя Россвязи Павел Морозов. — Со всеми своими исками "ВымпелКом" уже больше двух лет теряет лицо, пытаясь доказать какую-то свою странную правоту. Мы можем повторить, что нужно было разбираться со всеми своими "дочками" и работать более прозрачно".
Антон Богатов, председатель совета директоров ИК "Некстер", считает, что у "ВымпелКома" действительно появился шанс получить долгожданные частоты. "Согласно постановлению правительства, полномочия по организации конкурсов и лицензирования изъяты из ведения Россвязи и полномочность такого конкурса представляется крайне сомнительной. Конкурс был объявлен, но результаты не были подведены. И у Россвязи полномочий нет подводить их", — говорит он.
ТИМОФЕЙ ДЗЯДКО, АНТОН БУРСАК
Источник "РБК-daily"
Пятница, 22 июня 2007, 14:39
|