Очередным снижением котировок закончились торги на российском рынке акций в среду, 27 июня. Индекс ММВБ снизился на 1.06% до 1,654.89 пунктов. Оборот торгов также продемонстрировал снижение до 1,547.05 млн. долл. США.
Снижение котировок происходило по всему спектру высоколиквидных бумаг. Больше всего пострадали компании нефтегазового сектора (падение от 0.63%(Газпром) до 1.97%(Сургутнефтегаз)) и Норникель(-1.99%: цены самого никеля снизилась на 2% на мировых рынках и поддержала здоровую коррекцию после сильной волны покупок спекулянтов в предыдущий день).
Чуть хуже рынка закрылся энергетический сектор (РАО снизилось на 1.18%), на уровне рынка закрылся УРСИ(-1.13%), чуть лучше торговались бумаги банковского сектора:Сбербанк (-1.03%), ВТБ(-0.42%).
Внешний фон торгов способствовал росту пессимизма у международных инвесторов. Помимо локального падения нефти и металлов, вызывала беспокойство и статистика по экономике США. Вчерашние данные показали существенное снижение заказов на товары длительного пользования, оказавшись значительно ниже прогнозных значений.
Запасы же нефти и нефтепродуктов оказались ниже ожиданий, спровоцировав рост котировок как самой нефти, так и нефтяных компаний на американском рынке. Торговавшиеся в минусе в пределах 0.5% во время закрытия отечественного рынка, американские фондовые индексы взлетели на нефтяной коньюктуре, известиях о слияниях и поглощениях и новостях технологических компаний сразу более чем на 1%, закрывшись в районе +1%.
Сегодня фон торгов не способствует росту оптимизма игроков. Несмотря на накопленную тягу к покупкам и снижение курса иены, как показателя снижения распродаж международными спекулянтами активов дабы хеджировать возросшие риски, других причин для роста пока не просматривается.
Коррекция немецкого фондового рынка; снижение китайского SSE более, чем на 4%; негативная отчетность Лукойла на максимальных ценовых уровнях 1 квартала 2007 года могут стать значимым основанием для очередной волны продаж и на российском рынке.
Да, недооцененность российских компаний не вызывает сомнений.
Да, ликвидность рынка пока позволяет надеяться на рост.
Но если и сегодня данные по росту ВВП США и состоянию рынку труда окажутся хуже ожиданий, вкупе с нейтральными высказываниями ФРС (я склонен считать, что Бернанке вряд ли предпримет шаги в поддержку фондового рынка США, учитывая комментарии о существенной недооценке инвесторами глобальных рисков), то единственным основанием для покупок станет повышенная мировая ликвидность и алчность инвесторов, пытающихся вскочить в последний вагон уходящего поезда.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Четверг, 28 июня 2007, 13:27
|