финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    К середине XXI века банки крупнейших развивающихся стран группы E7 (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Россия, Турция и Индонезия) по объему выдаваемых кредитов обойдут страны G7 (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада). Такой вывод содержится в последнем докладе PricewaterhouseCoopers (PwC) "Банковская система в 2050 году: как много получат развивающиеся рынки".

    По прогнозу PwC, в 2050 году объем внутренних кредитов стран E7 составит 98 трлн долл., в то время как в странах G7 — лишь 83 трлн долл. Во многом успех развивающихся стран будет достигнут за счет Китая. По объему внутренних кредитов КНР к 2010 году обойдет Великобританию и Германию, к 2025 году — Японию, а к 2050 году — США.

    Среди ключевых факторов успеха Китая эксперты PwC отмечают успешную реформу его финансовой системы: вывод на фондовый рынок крупных государственных коммерческих банков, эффективную борьбу с невозвратными кредитами, снятие ограничений по доступу на местный рынок иностранных финансовых структур, рост доходов и потребительских расходов населения.

    "Бурное развитие китайского банковского сектора подтверждает статус Китая как одной из ведущих мировых экономик", — сказал РБК daily эксперт по макроэкономике PwC Ник Пэйдж. По его мнению, странам "G7" не следует этого бояться: с развитием в Китае финансового сектора западные банки расширят там свои операционные возможности. "Вместе с тем ведущим банкам развитых стран придется признать, что в среднесрочной перспективе конкурентоспособность китайских финансовых структур возрастет", — отметил г-н Пэйдж.

    Безусловным лидером в банковской сфере среди развивающихся стран Китай будет еще лет 5—10, однако потом ему на пятки начнет наступать Индия. Рост экономики КНР, в том числе в банковской сфере, к этому времени будет серьезно сдерживаться старением населения. В Индии же частные и иностранные банки увеличат свою долю, что, по прогнозу аналитиков PwC, позволит ей к 2040 году выйти на третье место в мире по объему выдаваемых внутренних кредитов, уступая лишь Китаю и США. По мнению финансового эксперта PwC Джона Хоксворса, у Индии есть ряд серьезных преимуществ перед Китаем, среди которых — более благоприятная демо­графическая ситуация. "Индия начала реформы позже Китая, но зато сейчас у нее больше возможностей для освоения западных технологий и улучшения уровня образования, что будет способ­ствовать улучшению производитель­но­­сти", — сказал РБК daily эксперт.

    Российская доля в банковском секторе развивающихся рынков невелика. По прогнозам PwC, объем внутренних кредитов банков РФ к 2050 году составит около 5 трлн долл. По мнению аналитиков, Россия неоправданно продолжает делать ставку на энергетику в ущерб диверсификации других отраслей экономики. Среди минусов PwC отмечает общую слабость российского банковского законодательства, доминирование на рынке двух государственных банков (Сбербанк и ВТБ), ориентацию ведущих коммерческих банков на обслуживание населения в крупных городах.

    Объем внутренних кредитов, трлн долл.

    Регион/cтрана 2004 г. 2050 г.*
    Группа E7 (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Россия, Турция, Индонезия) 4,2 98
    G7 (США, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада) 30 83
    Китай 2,8 45
    Индия 0,4 23
    Россия 0,2 5


    *прогноз

    Источник: PwC

    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 28 июня 2007, 17:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы