Российский рынок акций закрылся вчера на положительной территории. Индекс ММВБ вырос на 0.87% до уровня 1,669.28 пунктов. Объем торгов немного вырос, составив 1,779.48 млн. долл. США при закрытии.
По результатам торгов выросли в цене бумаги всех эмитентов. Лидерами "голубых фишек" стали акции Норникеля (+1.37%) и РАО ЕЭС (+1.37%). Если для первого давно включенная в стоимость акций новость о приобретении LionOre уже потеряла свою актуальность, то сильные фундаментальные факторы и интерес стратегов были определяющими для значимого роста котировок последнего.
Нефтегазовый сектор торговался чуть хуже рынка - рост капитализации компаний составил от 0.13%(Лукойл) до 1.61%(Газпром). Одним из определяющих динамику сектора событий оказалась слабая отчетность Лукойла, оказавшаяся немного ниже ожиданий. Данный факт вкладывается в общий тренд снижения прибыли отечественных нефтяных компаний и снижает привлекательность сектора для международных инвесторов.
Хуже рынка торговались УРСИ(+0.13%) и банки (рост от 0.28%(ВТБ) до 1.14%(Сбербанк)).
Как и ожидалось, учетная ставка вчера была оставлена ФРС без изменений. В своих комментариях Бернанке отмечал наметившиеся положительные сдвиги в снижении темпов инфляции, хотя и отметил значительную неопределённость хода дальнейших событий. Экономика, по мнению финансовых властей, будет развиваться умеренными темпами и пока не предполагает ухудшение коньюктуры.
С точки зрения здравого смысла ситуация сейчас довольно интересная. С одной стороны рынки застоялись на давно проторгованных уровнях и инвесторы спешат пристроить излишнюю ликвидность.
Интересными торги были и вчера. Кроме стандартных за последнее время раскачиваний рынка сначала в Газпроме, потом и в Сбербанке и Норникеле (это в условиях падения цен на никель), рынок продемонстрировал значительный рост внутренней напряженности, проявившейся в нежелании игроков продавать, даже если продажи укладываются в контекст последних событий (вчерашние данные как по ВВП США, так и по инфляции за 1 квартал оказались значительно хуже прогнозов аналитиков). Рынок при значительном перевесе в количестве продавцов (по Газпрому, например, соотношение доходило до 1:3 в пользу "медведей") так и не пошел вниз, а предпочёл ориентироваться на американских "товарищей", где все глаза были устремлены на ФРС.
Причем, аналитики (как уже было в преддверии обвала 2000-2001 года) фактически закрывают глаза на ухудшение фундаментальных факторов (больше напирая на тренд, устойчивое движение которого вряд ли могут подтвердить количественно).
В данном контексте рынки действительно могут продолжать агрессивные покупки, но для снижения рисков более разумным будет, по крайней мере до получения более оптимистичных данных по экономике США, воздержаться от инвестирования (если на уйти в шорт).
N.B. Интересно читать некоторые высказывания как российских, так и зарубежных коллег. Вчерашний неприятный сюрприз (ключевой индекс ФРС по инфляции - базовый (с учетом коньюктуры нефтяных цен) индекс РСЕ - вырос на 2.4% вместо ожидавшихся 2.2%) был признан нейтральным для экономики одним из аналитиков. В своих комментариях, последний напирал на то, что цены растут и это всем известно, наверняка сократив при этом свой портфель акций.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Пятница, 29 июня 2007, 13:26
|