Китай получит российскую нефть и газ, но, возможно, с задержкой. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко дал понять, что строительство ответвления в Китай от трубопровода ВСТО стартует в 2008 году. А российский газ, по его словам, Поднебесная сможет получить не ранее 2011—2016 годов в зависимости от маршрута поставок. Аналитики полагают, что в результате переговоров с CNPC стороны могут остановиться на восточном варианте экспорта газа с Сахалина или пересмотреть планы в пользу экспорта с Ковыкты, поскольку маршрут "Алтай" обойдется слишком дорого.
Строительство ответвления от нефтепровода в Китай до Дацина финансирует китайская сторона. Стоимость проекта, по словам главы "Транснефти" Семена Вайнштока, составит 436 млн долл. Виктор Христенко напомнил, что старт строительства ответвления от ВСТО до Дацина возможен после завершения проектных работ, а по контракту с китайской стороной они должны быть окончены по истечении 208 суток после получения Россией первого платежа за строительство этой ветки, цитирует министра пресс-служба Минпромэнерго. Такой платеж, по его информации, поступил в июне 2007 года. На первом этапе по трубе в Китай будет поставляться 15 млн т нефти в год, а затем мощность ответвления может возрасти до 30 млн т.
Что касается поставок в Китай российского газа, то министр предупредил о возможной их отсрочке в том случае, если переговоры по цене на топливо и маршруту поставок не закончатся в срок. По восточному варианту (с сахалинских проектов или Ковыктинского месторождения) стороны должны закончить переговоры в 2008 году, а по западному направлению (по газопроводу "Алтай") — до конца нынешнего года.
Ранее планировалось, что их закончат в первом полугодии 2007 года, однако пока стороны не достигли договоренностей о цене голубого топлива. CNPC пытается апеллировать к "Газпрому" в надежде добиться снижения цены с 240—250 долл. за 1 тыс. куб. м, поскольку ведет параллельные переговоры о покупке газа проекта "Сахалин-1" с его оператором — компанией Exxon. При этом "Газпром" пытается добиться продажи газа "Сахалина-1" внутри России, что избавит монополию от конкурента на китайском направлении.
Между тем приоритетный для "Газпрома" западный маршрут по трубопроводу "Алтай" может оказаться нерентабельным. Недавно член правления "Газпрома", начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк говорил, что стоимость проекта в результате оценок может вырасти до 5 млрд долл. вместо плановых 4 млрд.
Заместитель директора департамента государственной политики в области охраны окружающей среды Минприроды Амирхан Амирханов пояснил РБК daily, что существенная часть затрат может пойти на обеспечение экологических требований при реализации проекта. Часть маршрута трубы, по его словам, согласно предварительным планам "Газпрома", должна пройти через заповедную зону — плато Укок, которая входит в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и защищена законом об особо охраняемых природных территориях. Территория заповедника занимает 254 тыс. га, из них на 420 га "Газпром" хочет проложить трубу. Г-н Амирханов отмечает, что альтернативный "Алтаю" проект достройки трубопровода в Китай с Ковыкты не содержит подобных экологических препятствий.
Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" полагает, что проект "Алтай" может быть свернут из-за своей нерентабельности в пользу Ковыктинского после приобретения "Газпромом" доли ТНК-BP в последнем. Он не сомневается, что нефть для заполнения первой очереди по ответвлению в Китай от ВСТО будет найдена, и напоминает, что уже сегодня в этом направлении по железной дороге поставляется 10 млн т нефти в год.
ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
Источник "РБК-daily"
Среда, 11 июля 2007, 15:52
|