финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  •  
     
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Обзоры и прогнозы

    На биржевых торгах в Нью-Йорке в пятницу 13 июля произошло примечательное событие: индекс Standard & Poor's 500, главный индикатор фондового рынка США, установил новый исторический максимум, поднявшись по ходу сессии до 1555,10 пункта. Предыдущий исторический максимум, 1553,11, был зафиксирован в ходе торгов 24 марта 2000 г., под занавес Интернет-бума. В тот мартовский день 2000 г. индекс S&P 500 завершил торги на отметке 1527,46 пункта, что оставалось его рекордным значением при закрытии вплоть до конца мая текущего года. В конце мая - в начале июня S&P 500 закрывался на новых максимумах четыре сессии подряд. После этого наступил перерыв - американский фондовый рынок понес потери в июне, сначала занервничав из-за роста доходности казначейских облигаций США, а затем из-за проблем хедж-фондов Bear Stearns. После перерыва новый рекорд при закрытии индекс S&P 500 установил 12 июля. Продолжив подъем 13 июля, S&P 500 не только побил этот рекорд, но обновил и внутридневной максимум, продержавшийся семь лет.

    По итогам торгов 13 июля S&P 500 повысился на 4,80 пункта, или на 0,31%, до 1552,50 - нового рекордного значения при закрытии. Индекс "голубых фишек" Dow поднялся по итогам дня на 45,52 пункта, или на 0,33%, до 13907,25, закрывшись на новом максимуме. В ходе торгов Dow достиг отметки 13932,29, что стало его новым внутридневным максимумом. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился по итогам торгов на 5,27 пункта до 2707,00, или на 0,20%.

    Позитивная динамика на рынке акций установилась не сразу. В начале торгов в пятницу биржевые индексы колебались вблизи нейтральной линии, что отражало противоборство двух разнородных факторов - слабых данных о розничных продажах за июнь и хорошего квартального отчета компании General Electric.

    До открытия бирж министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж упал в июне на 0,9% по сравнению с маем. Это было самое большое падение розничных продаж после августа 2005 г. В мае, согласно пересмотренным данным, розничные продажи выросли на 1,5%, а не на 1,4%, как считалось ранее. Без учета автомашин, розничные продажи упали в июне на 0,4%. Значительное понижение продаж в июне оказалось неожиданностью для экономистов. Согласно разным опросам, в среднем экономисты прогнозировали, что в июне изменение розничных продаж будет близким к нулю.

    Продажи автомашин в салонах автодилеров упали в июне на 2,9%, после увеличения на 1,1% в мае. Продажи бензина на АЗС упали в июне на 1,1%, что было связано с понижением цен на этот вид топлива. Продажи измеряются в денежном выражении. По данным организации AAA, объединяющей клубы американских автовладельцев, средняя розничная цена бензина в США понизилась с 3,191 долл. за галлон 31 мая до 2,966 долл. за галлон 30 июня.

    Розничные продажи без учета автомашин и бензина понизились в июне на 0,3%. В мае этот показатель вырос на 1,0%.

    Продажи в магазинах строительных товаров упали в июне на 2,3%, после увеличения на 4,7% в мае. Продажи в магазинах мебели упали на 3,0%, после майского повышения на 0,3%. Продажи в магазинах электроники и бытовой техники упали в июне на 1,4%, после увеличения на 1,1% в мае. Падение продаж в магазинах этих категорий аналитики связали с продолжающимся спадом на рынке жилья. Кроме того в июне понизились продажи в магазинах одежды (на 1,4% после увеличения на 2,5% в мае) и в универмагах (на 1,0% после увеличения на 1,3% в мае).

    Хотя июньские данные о розничных продажах не обрадовали рынок акций, их негативный эффект смягчили несколько обстоятельств. Накануне, в четверг 12 июля, американские розничные сети представили неплохие данные за июнь о продажах в магазинах, открытых не менее года назад, т.е. о сравнимых продажах. В среднем сравнимые продажи в американских розничных сетях увеличились в июне на 2,4% относительно того же месяца прошлого года, что было лучше прогнозов. Этот результат произвел успокаивающее действие на инвесторов, опасавшихся значительного ослабления потребительских расходов в условиях спада на рынке жилья. Кроме того падение розничных продаж в июне относительно мая, зафиксированное министерством торговли, последовало за их значительным приростом в мае, что также сгладило неприятное впечатление от июньского падения этого показателя.

    В пятницу утром были опубликованы еще две сводки экономических данных - о ценах на импорт и о товарно-материальных запасах.

    Министерство труда США сообщило, что цены на импортные товары поднялись в июне на 1,0% по сравнению с маем, когда они выросли на 1,1%. Цены на импортные нефть и нефтепродукты выросли в июне на 4,7%, после значительного прироста в марте, апреле и мае. Цены на импортный природный газ повысились в июне на 0,5%. Импортные цены без учета цен на энергоносители повысились на 0,2%.

    Министерство торговли сообщило, что товарно-материальные запасы американских компаний увеличились в мае на 0,5% по сравнению с апрелем, когда они повысились на 0,4%. В I квартале товарно-материальные запасы сократились, что отняло у показателя роста ВВП США за тот период почти один процентный пункт. Рост запасов в апреле и мае должен, напротив, добавить некоторую величину к показателю роста ВВП за II квартал. Отчет о товарно-материальных запасах содержит данные и о продажах американских компаний - включая производственные, оптовые и розничные компании. В мае, согласно подсчетам министерства торговли, продажи американских компаний выросли на 1,3%, после увеличения на 0,7% в апреле. Коэффициент "запасы/продажи", который измеряет время, за которое запасы были бы распроданы при текущих темпах продаж, понизился в июне до 1,26 месяца по сравнению с 1,27 месяца в мае.

    Обычно рынок акций не проявляет интереса к данным об импортных ценах или о товарно-материальных запасах. Скорее всего, он отнесся к ним равнодушно и в пятницу, тем более что внимание инвесторов было сосредоточено на отчете о розничных продажах. Однако еще одна экономическая новость дня не прошла незамеченной. В 10 утра агентство Reuters сообщило, что предварительное июльское значение индекса уверенности американских потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, составило 92,4, резко повысившись по сравнению с окончательным июньским значением, равным 85,3. Экономисты в среднем прогнозировали, что в июле индекс составит 86,0. "Индекс потребительской уверенности вырос в начале июля значительнее, чем ожидалось, благодаря подъему рынка акций, более примирительному отношению потребителей к высоким ценам на бензин и некоторому улучшению ожиданий относительно тренда цен на жилые дома", - сказано в комментариях Мичиганского университета. "Хотя цены на бензин поднялись выше 3 долларов за галлон, количество жалоб потребителей на высокие цены существенно уменьшилось, особенно среди потребителей с большим доходом", - говорится в комментариях.

    По данным организации AAA, уже упоминавшейся выше, средняя розничная цена бензина в США, установив исторический максимум 24 мая на значении 3,227 долл. за галлон, понизилась к концу июня до 2,966 долл. В начале июля средняя розничная цена бензина снова двинулась вверх и превысила отметку 3 долл. Однако, по словам отраслевых аналитиков, рост средней цены бензина в начале июля произошел в основном из-за скачка цен в центральном регионе США, причиной которого стала приостановка операций на двух НПЗ регионального значения.

    Значительный рост потребительской уверенности, зафиксированный Мичиганским университетом в начале июля, оказал решающее влияние на биржевую сессию в пятницу. Но у фондового рынка имелись и другие поводы для положительного завершения торгов в этот день. Один из них был связан с квартальным отчетом многопрофильной компании General Electric.

    GE сообщила, что ее прибыль от продолжающихся операций составила во II квартале 5,4 млрд долл., увеличившись на 12,5% по сравнению с тем же кварталом 2006 г., когда соответствующий показатель равнялся 4,8 млрд долл. В пересчете на акцию прибыль составила 52 цента. Квартальные доходы GE выросли на 12,2% до рекордных 42,3 млрд долл. Полученная прибыль совпала со средним прогнозом аналитиков Уолл-стрит, а доходы оказались выше среднего прогноза (41,7 млрд долл.). Из шести подразделений GE особо выделились два: подразделение, выпускающее продукцию для инфраструктуры (турбины для энергетических станций, авиадвигатели, оборудования для нефтегазовой индустрии, локомотивы, оборудование для систем водоснабжения), и подразделение коммерческого финансирования. В первом квартальная прибыль выросла на 23%, а во втором - на 18%.

    В подразделении потребительского кредитования, GE Money, квартальная прибыль увеличилась на 8%, несмотря на потери его ипотечной структуры, компании WMC Mortgage. Потери возникли в связи с кризисом в секторе ипотечного кредитования subprime, где WMC Mortgage активно работала в недавнем прошлом. К классу subprime относятся ипотечные кредиты для заемщиков с низким кредитным статусом. В минувшем квартале WMC Mortgage продала свой портфель кредитов subprime, стоимостью 3,7 млрд долл., а теперь GE Money собралась продать и саму ипотечную компанию.

    В медиа-подразделении GE, компании NBC Universal, прибыль повысилась во II квартале на 2%. В индустриальном подразделении GE, производящем электрические лампочки, электротехническое оборудование, бытовую технику, измерительные приборы и многое другое, прибыль повысилась на 1%. В подразделении GE, выпускающем медицинские приборы и устройства, прибыль упала на 9%, что в значительной степени было связано с последствиями сокращения правительственных расходов в США на возмещение затрат пациентов на магнито-резонансную диагностику.

    Объем новых заказов GE вырос во II квартале на 32% до рекордных 25 млрд долл. Объем еще невыполненных заказов (backlog) вырос на 42% до 18 млрд долл. "Учитывая высокий объем заказов и прекрасное состояние бизнеса, мы прогнозируем, что в III квартале наша прибыль составит 54 цента - 56 центов на акцию, что будет на 15% - 19% выше сравнимого показателя за тот же квартал 2006 г.", - заявил в пресс-релизе глава GE Джефф Иммелт (Jeff Immelt). Компания подтвердила сделанный ранее прогноз по прибыли на 2007 год и объявила, что в 2007 году она выкупит акции на 14 млрд долл. Это почти вдвое больше суммы выкупа, о которой GE говорила ранее. Деньги на увеличение программы выкупа акций появились благодаря отказу GE от приобретения компании Abbott Laboratories, разрабатывающей технологии медицинской диагностики.

    Акции GE, компонента индекса Dow и S&P 500, выросли по итогам дня на 50 центов до 39,50 долл., или на 1,28%. Поскольку GE является второй компанией в мире по величине рыночной капитализации, после Exxon Mobil, рост ее акций внес важный вклад в повышение этих индексов в пятницу.

    На результаты торгов повлиял и бурный рост акций алюминиевой компании Alcoa, также входящей в состав Dow и S&P 500. По итогам сессии они подскочили на 4,55%, продолжив подъем предыдущего дня, когда стало известно о том, что англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto покупает канадскую алюминиевую компанию Alcan. Alcoa тоже хотела купить Alcan, о чем объявила в мае, но предложенная ею цена оказалась намного ниже той, которую предложила Rio Tinto. В четверг вечером Alcoa сообщила, что не будет поднимать цену, чтобы обойти Rio Tinto. Инвесторов обрадовало благоразумие Alcoa. Кроме того, как и в четверг, их возбудили разговоры о том, что теперь сама Alcoa может стать объектом поглощения, например, со стороны австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton.

    Из сегментов фондового рынка самый лучший результат в пятницу показал домостроительный сектор. В финансовом сообществе в этот день появились слухи, что прославленный инвестор Уоррен Баффетт (Warren Buffett) намерен приобрести домостроительную компанию Hovnanian. Слухи спровоцировали ажиотажную покупку акций Hovnanian и активное закрытие коротких позиций по домостроительным акциям, которых на фоне спада в жилищном секторе было открыто великое множество. По итогам торгов в пятницу акции Hovnanian подскочили на 12,0%, а индекс домостроительного сектора DJUSHB вырос на 4,0%.

    По итогам недели 9 - 13 июля индекс Dow вырос на 2,2%, индекс Standard & Poor's 500 - на 1,4% и индекс Nasdaq Composite - на 1,5%. Неделя оказалась успешной для американского рынка акций, несмотря на обвал 10 июля, когда фондовые биржи напугало намерение рейтингового агентства Standard & Poor's понизить рейтинги для большой группы долговых бумаг на основе ипотечных кредитов (RMBS), относящихся к классу subprime. В тот же день, 10 июля, и в последующие дни Standard & Poor's и Moody's понизили рейтинги для RMBS с общей номинальной стоимостью около 12 млрд долл. Эти RMBS, привязанные к ипотечным кредитам subprime, были выпущены в 2006 году, когда стандарты ипотечного кредитования в США стали настолько мягкими, что кредиты на покупку дома выдавались всем желающим без разбора.

    Впрочем, 12 млрд долл., составлявшие номинальную стоимость RMBS, для которых Standard & Poor's и Moody's понизили рейтинг на минувшей неделе, были каплей в море по сравнению с объемом RMBS, выпущенных в США в 2006 г. По данным Reuters, одно лишь агентство Standard & Poor's в 2006 г. присвоило рейтинги американским RMBS номинальной стоимостью 563 млрд долл. Однако, поскольку число дефолтов по ипотечным кредитам subprime продолжает расти, существует риск, что кризис в этом секторе может вызвать крупномасштабные потрясения.

    Судя по рекордным достижениям американского рынка акций, на данный момент этот риск представляется ему незначительным. Участников рынка гораздо больше интересует начавшийся сезон корпоративных отчетов за II квартал, который, они надеются, будет не менее удачным, чем сезон отчетов за I квартал. Прибыль американских компаний за I квартал оказалась в среднем выше прогнозов, чему способствовал их успех на зарубежных рынках в условиях сильного роста мировой экономики.

    На неделе 16 - 20 июля инвесторы получат огромное количество квартальных отчетов, включая отчеты Citigroup, Bank of America, J.P. Morgan Chase, Merrill Lynch, United Technologies, Honeywell, Caterpillar, Intel, Microsoft, Google, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Pfizer. На этой неделе будут также представлены важные экономические показатели - ценовые индексы PPI и CPI, данные об уровне нового жилищного строительства и о промышленном производстве в США, а также индексы производственной активности в Нью-Йорке и Филадельфии и их регионах. "Хит" недели - полугодовой доклад Конгрессу председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke). Первое выступление Бернанке с полугодовым докладом состоится в среду 18 июля в комитете по финансовым услугам при Палате представителей. В четверг 19 июля Бернанке зачитает полугодовой доклад второй раз, в банковском комитете Сената. В тот же день будет опубликован протокол июньского заседания комитета ФРС. Так что скучать рынку акций в ближайшие дни не придется.

    Елена Зотова
     

    quote.ru

    Понедельник, 16 июля 2007, 11:47

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Обзоры и прогнозы // 16.07.2007 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».