Помпезно подписав с губернаторами соглашения о строительстве объектов электроэнергетики в регионах, РАО "ЕЭС России" теперь столкнулось с критикой выполнения договоренностей. Вчера пресс-служба ХМАО обвинила энергохолдинг в невыполнении обязательств в рамках договоренностей. А в начале июля нелицеприятные слова в свой адрес глава РАО "ЕЭС" был вынужден услышать от губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Аналитики полагают, что энергетики не учли амбициозности своих союзников-губернаторов.
Соглашение между администрациями Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области и РАО "ЕЭС" было заключено летом прошлого года. "В настоящее время невыполнение в полном объеме взятых на себя обязательств по соглашению со стороны дочерних компаний РАО "ЕЭС России" ставит под угрозу срок ввода крупного объекта — 7-го энергоблока Сургутской ГРЭС-2, намеченный на 2009 год", — сообщила вчера пресс-служба губернатора ХМАО.
Это далеко не первый камень в огород руководства РАО "ЕЭС" от региональных властей. В мае в ходе годового собрания Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области первый вице-премьер, министр промышленности региона Владимир Молчанов подверг критике соглашение между энергохолдингом и губернатором области, подписанное 14 декабря прошлого года. Он заявил, что сроки соглашения уже не выполняются. "К сожалению, подстанция Емелино — единственный объект, строительство которого идет более или менее по графику. Остальные не соблюдаются. Сегодня ни одна компания — ОГК-1, ОГК-2, ОГК-5 — не имеет предТЭО. ОГК-5 получила более 500 млн евро, но не приступила к работам", — отметил министр. Ситуация обострилась до такой степени, что в начале июля Эдуард Россель попросил Анатолия Чубайса лично убедиться в невыполнении соглашений. По его словам, строительство объектов по генерации идет с опозданием на два-три месяца.
Как полагает аналитик ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов, РАО "ЕЭС" соглашения нужны были, чтобы подружиться с региональной властью. "Чтобы тарифы для распредсетевых и сбытовых компаний были побольше, чтобы организационные вопросы — землеотводы, согласования и т.д. — решались быстрее. В обмен предлагались масштабные инвестиции. Схема в целом обоюдовыгодная", — считает он. Однако, по мнению г-на Терехова, РАО "ЕЭС" в последнее время в большей степени поглощено корпоративными мероприятиями. "Энергохолдингу осталось существовать уже меньше года, и работающие там люди понимают, что не им отвечать по подписанным обязательствам", — сказал аналитик.
В то же время Дмитрий Терехов указывает и на объективные причины, мешающие выполнению договоренностей: процедуры конкурсов, тендеров, предложений советов директоров и т.д. длительны и громоздки. Александр Корнилов из Альфа-банка полагает, что существенная доля ответственности также лежит на правительстве, которое до сих пор не приняло решений по рынку мощности, по новым тарифам для сетевых компаний. "Плюс ко всему не следует забывать о том, что существуют проблемные места в других отраслях, которые сдерживают выполнение инвестпрограммы РАО "ЕЭС". В частности, это недостаток производственных мощностей в энергомашиностроении", — добавил он. В РАО "ЕЭС" РБК daily заверили, что все договоренности с регионами будут выполнены.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Четверг, 19 июля 2007, 13:36
|