Вопрос аналитику: Как в перспективе 9 месяцев поведут себя акции энергетических компаний, особенно акции второго эшелона этой отрасли (ОГК, ТГК). От чего будет зависеть их движение?
Вопрос задала Мария, частный инвестор.
Дмитрий Яковлев, аналитик ИК "КапиталЪ"
Цены акций оптовых и территориальных генерирующих компаний, на наш взгляд, в ближайшие 9 месяцев будут подвержены влиянию трех основных факторов. Во-первых, будет сказываться влияние запланированных размещений и аукционов по продаже пакетов стратегическим инвесторам. Прошедшие ранее размещения и аукционы поднимали цену киловатта установленной мощности - основного показателя оценки ОГК/ТГК. Так, по итогам аукциона по продаже 25,03% акций ОГК цена киловатта установленной мощности сформировалась на уровне 690 долл. Возможно, эта тенденция сохранится, выступая драйвером повышения цен акций энергокомпаний. Однако возможен и откат, так как позиции стратегических инвесторов по отношению к конкретным генкомпаниям уже учтены участниками рынка в своих оценках. Во-вторых, ожидаемый запуск нового рынка мощности позволит генерирующим компаниям получить дополнительный источник доходов, компенсирующих постоянные издержки производства, что позволит хеджировать риски конкурентного сектора оптового рынка электроэнергии. И в-третьих, продолжающийся рост электропотребления в условиях постепенного расширения сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии создает предпосылки для оптимистичной оценки будущих доходов ОГК-ТГК.
Дмитрий Скворцов, начальник отдела анализа эмитентов Банка Москвы
Фундаментально наиболее обоснованной идеей из акций второго эшелона сектора электроэнергетики, по нашему мнению, сейчас являются инвестиции как раз не в акции ОГК и ТГК, а инвестиции в акции ГЭС. В конце прошлой недели была официально опубликована оценка этих гидростанций, которая была необходима в преддверии их перехода на единую акцию с ГидроОГК, и соответственно все риски которые были связаны с несправедливой оценкой этой компании, уже не являются рисками. Таким образом, одной из ярких идей на наш взгляд сейчас является покупка акций ГЭС. Наиболее предпочтительными для покупки акции исходя из текущих цен являются акции Зейской ГЭС, Воткинской ГЭС, Амурской ГЭС, Саяно-Шушинской ГЭС. Идея такова, что до нового года все эти компании перейдут на единую акцию с ГидроОГК, и акционеры этих компаний на акции ГЭС получат акции в ГидроОГК. После чего, в самом начале следующего года акции ГидроОГК выйдут на рынок. По нашим оценкам, купив сейчас акции ГЭС, получив на них акции ГидроОГК, и продав акции ГидроОГК в начале следующего года, можно будет заработать порядка 30-35%.
Что касается инвестиций в акции ОГК и ТГК, то, на наш взгляд, сейчас с фундаментальной точки зрения подавляющее большинство компаний уже справедливо оценено рынком. Тем не менее мы считаем, что удачной идеей могут быть покупки акций тех ОГК, ТГК, аукционы по которым пройдут в самое ближайшее время. Потому что, как показывает практика, на аукционах за эти акции идет серьезная борьба среди стратегов, которые в состоянии заплатить очень большую премию к рынку за получение контроля в какой-либо ОГК и ТГК. Соответственно спекулятивный рост акций этих компаний после проведения аукционов всегда имеет место. Аукционы по ОГК-3 и ОГК-5 яркое тому подтверждение. В начале августа мы ждем аукционы по продаже ОГК-4 и ТГК-1, поэтому, по нашему мнению, это хорошие идеи для спекулятивных покупок. С фундаментальной точки зрения, наиболее недооцененными акциями нам сейчас кажутся акции ОГК-2, ОГК-6, ТГК-4 и ТГК-3 (Мосэнерго). У ТГК-3 грандиозные планы развития по вводу новых мощностей. На наш взгляд, в конце этого года в начале следующего компания также может показать неплохой рост.
Татьяна Ровинская, аналитик ГК "АЛОР"
В перспективе ближайшего полугодия мы ожидаем, что динамика акций электроэнергетических компаний будет определяться общей динамикой рынка, предстоящими осенью размещениями и приближением момента перехода на единую акцию ГидроОГК и ФСК.
Среди генерирующих компаний наиболее сильных результатов мы ожидаем от бумаг РАО "ЕЭС", ГЭС и магистральных сетевых компаний. Причины тому следующие.
По нашим оценкам, на данный момент потенциал роста котировок оптовых и территориальных генерирующих компаний уже исчерпан рынком. До конца года нас ждет несколько размещений. В ноябре должна пройти допэмиссия ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6. Данный факт может привести к двум противоположным результатам. Первый сценарий: интерес к генерирующим компаниям и удачное размещение станут драйверами роста акций электроэнергетического сектора. Второй сценарий: избыточное предложение акций в ходе допэмисссии обусловит охлаждение рынка к ОГК и ТГК. Не исключено, что разнонаправленное влияние двух факторов определит нулевой результат.
В секторе генерации наиболее интересными и фундаментально недооцененными остаются ГЭС, которые очевидно проявят наиболее сильную динамику, обусловленную приближением сроков перехода на единую акцию. На наш взгляд, в первую очередь заслуживает внимания Зейская ГЭС как одна из самых недооцененных (текущая стоимость 0,52 долл., справедливая - 0,78 долл.). На долгосрочную перспективу интересным может быть даже приобретение акций Воткинской ГЭС, самой дорогой на данный момент по коэффициенту капитализация/ мощность.
Стоит заметить, что не теряют инвестиционной привлекательности бумаги РАО "ЕЭС", справедливая стоимость которых, по нашим оценкам, составляет 1,6 долл. для обыкновенных и 1,43 долл. для привилегированных акций.
На наш взгляд, в секторе электроэнергетики наиболее перспективны акции межрегиональных сетевых компаний - МСК, потенциал роста большинства из которых превосходит 50%.
quote.ru
Среда, 25 июля 2007, 18:01
|