финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Нефтяная компания ConocoPhillips заработала во втором квартале этого года 301 млн долл. чистой прибыли, что в 17 раз меньше, чем годом ранее. Проблемы возникли за счет единовременного списания 4,5 млрд долл. вследствие национализации активов компании в Венесуэле. Американцам даже грозили убытки, но их спасли 526 млн долл., полученные в счет долевого участия в капитале ЛУКОЙЛа. Впрочем, инвесторы считают результаты Conoco удачными и ждут еще более хороших итогов полугодия от других нефтяников. Уже сегодня, по их оценкам, ExxonMobil может показать лучшие в мировой истории квартальные результаты.

    Чистая прибыль ConocoPhillips, третьей по величине в США нефтедобывающей компании, в первом полугодии снизилась на 54,6%, до 3,85 млрд долл., по сравнению с 8,48 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка за полугодие снизилась на 4,3% и составила 88,7 млрд долл., прибыль до налогообложения — 9,58 млрд долл. Впрочем, инвесторы отреагировали на эту информацию ростом котировок компании.

    Прибыль Conoco была скорректирована с учетом потери активов, конфискованных правительством Венесуэлы. По мнению аналитика Oppenheimer & Co Фейдела Гейта, без этого во втором квартале она достигла бы рекордных 4,8 млрд долл., что гораздо выше консенсусных прогнозов и на 54% больше прибыли в первом квартале. Напомним, нефтяные компании США ExxonMobil и ConocoPhillips лишились права на добычу нефти в Венесуэле во втором квартале. Этому предшествовали несколько месяцев переговоров с властями, которые потребовали от нефтяников передать принадлежащие им активы в СП, в котором 60% будет принадлежать государственной нефтяной компании PDVSA. Впрочем, как уверяют в пресс-службе Conoco, компания продолжает переговоры с местными властями о справедливой компенсации.

    Венесуэльские убытки Conoco оказались настолько существенными, что во втором квартале компания могла показать чистый убыток, если бы не доля участия в акционерном капитале ЛУКОЙЛа в размере 20%. Как говорится в сообщении Conoco, прибыль от инвестиций в акции российской компании составила в течение последних трех месяцев 526 млн долл. против 387 млн долл. во втором квартале 2006 года. Исходя из этой цифры, чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP с апреля по июнь 2007 года достигла 2,6 млрд долл.

    Представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов комментировать показатели ЛУКОЙЛа, указанные в отчетности ConocoPhillips, отказался. "В прошлом году отчетность за первое полугодие ЛУКОЙЛ опубликовал 18 октября, в этом году данные появятся также примерно в это время", — отметил он. Источник на рынке сказал РБК daily, что данные Conoco по ЛУКОЙЛу носят оценочный характер и итоговая цифра может оказаться как больше, так и меньше опубликованной американцами.

    Большинство крупных нефтяных компаний, которые уже опубликовали свои квартальные отчеты, сообщили о прибыли, превысившей ожидания рынка благодаря сильным итогам в нефтепереработке. У ConocoPhillips прибыль в этой области достигла 2,4 млрд долл. — на 39% больше, чем год назад, подсчитал РБК daily Фейдел Гейт. По словам аналитика Wall Street Access Бернарда Пикки, которого цитирует Bloomberg, участников рынка воодушевили успехи Conoco в секторе нефтепереработки.

    Результаты других нефтяных мейджоров — ExxonMobil и Chevron — будут высокими, потому что у них большая доля бизнеса приходится на переработку, говорит г-н Гейт. "Прибыль Exxon во втором квартале будет рекордной не только для самой нефтяной компании, но и для любой мировой компании, независимо от сектора, за всю историю. Она составит около 11 млрд долл., — предрекает он. — Компании по всему миру, значительно вовлеченные в переработку, будут показывать сильные результаты".

    Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин напоминает, что, судя по данным недавно опубликованной финансовой отчетности компании BP, рост чистой прибыли отмечен и у российско-британской ТНК-BP. Согласно отчетности BP, он составил порядка 1,69 млрд долл. По его словам, заметный рост прибыли российских нефтяных компаний во втором квартале 2007 года объясняется выгодной для них разницей между экспортной ценой и экспортной пошлиной на нефть.

    При этом, по оценкам экспертов, наибольшую выгоду эта разница принесла государственной компании "Роснефть", которая получает значительную часть своих доходов именно от экспорта. Впрочем, размер чистой прибыли "Роснефти" за второй квартал находится примерно на одном уровне с ТНК-BP, а значит, также уступает прибыли ЛУКОЙЛа, добавляет г-н Шеин.


    ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, АНДРЕЙ КОТОВ,АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Четверг, 26 июля 2007, 13:04

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы