финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Строительство газопровода с Сахалина на Хоккайдо откладывается. По данным РБК daily, между Японией и Россией по-прежнему не подписано даже межправительственное соглашение по данному вопросу, а "Газпром" не начал переговоры с япон­ской компанией JPDO. Аналитики связывают медлительность монополии с желанием получить контроль над газом "Сахалина-1".

    Japan Pipeline Development Orga­nization (JPDO) работает над про­ектом строительства газо­провода с Сахалина на север Японии с 1998 года. Предварительная мощность газопровода составит 3 млрд куб. м газа в год, начало строительства запланировано на 2008 год, первые поставки япон­ским потребителям — в 2011 году. Япония импортирует СПГ, системы магистральных газопроводов в стране нет. Потребность страны в газе — 80 млрд куб м в год.

    Ранее японская компания пред­лагала "Газпрому" создать СП по торговле природным газом на внутреннем рынке с долей на нем около 10% и перспективой роста до 20%. Акции будущей компании предполагалось выпустить на биржу. "Потребность Японии в газе составляет 80 млрд куб. м в год, мы же планируем поставлять на север страны 8 млрд куб. м ежегодно, а при строительстве нитки до Токио — все 16 млрд куб. м", — рассказывал ранее в интервью РБК daily глава JPDO Хидео Огава.

    Стоимость газопровода до севера страны составила бы 2,6 млрд долл. Во время прошлогоднего визита делегации компании в Москву удалось договориться о "многих деталях проекта" с "Газпромом", сообщал г-н Огава. Последний раз он посетил Россию в феврале, однако итоги визита не раскрывались.

    Г-н Огава подчеркивал, что источник газа будет выбирать "Газ­пром". "Наше желание получить газ с какого-то конкретного месторождения может идти вразрез с плана­ми российского правительства. К то­му же мы ожидаем, что "Газпром" будет участвовать в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", — говорил он прошлой осенью. С тех пор "Газпром" вошел в "Сахалин-2" и выразил заинтересованность в покупке всего газа "Сахалина-1".

    "JPDO сама разработала проект поставок трубопроводного газа с Сахалина в Японию и предложила "Газпрому" совместно реализовывать этот проект. В данный момент предложение изучается, переговоры пока не начаты", — сообщили РБК daily в монополии. "В настоящее время "Стройтрансгаз" выполнил все необходимые предпроектные изыскания. Дальнейший ход событий по проекту будет определяться японской стороной", — добавили в "Стройтрансгазе".

    По информации РБК daily, на данном этапе стороны ведут консультации на уровне правительств обеих стран, однако необходимое межправительственное соглашение еще не подписано. В JPDO РБК daily заявили, что решили "взять период молчания", не пояснив причин.

    Между тем в конце прошлого года гендиректор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев заявлял японскому телеканалу NHK, что монополия хочет начать поставки газа в эту страну в ближайшем будущем, причем намерена выйти в том числе и на розничный рынок Японии. При этом топ-менеджер не уточнял, газ какого месторождения может пойти в Японию — "Сахалина-2" либо других источников.

    Александр Блохин из ИК "Ак Барс Финанс" говорит, что "Газпром" тянет с данным проектом, пытаясь получить контроль над продажей газа проекта "Сахалин-1", "однако пока его участники не готовы уступить данное право". По его мнению, с решением данного вопроса ускорится и реализация японского проекта. Константин Черепанов из "КИТ Финанс" считает главным препятствием Восточную программу "Газпрома": "В ведомствах существуют разные точки зрения относительно данной программы, она окончательно не согласована. Видимо, этим и тормозится вхождение "Газпрома" на японский рынок".

    Екатерина Голубкова,Екатерина Цырлина
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 27 июля 2007, 12:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы