В пятницу, 27 июля, торги на российском рынке акций открылись резким гэпом вниз, причем падение цен наблюдалось по всем ликвидным бумагам. Внешний новостной фон, который сформировался к сегодняшнему утру, сугубо негативный. По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы понесли заметные потери на фоне разочаровывающих корпоративных отчетов нескольких крупных компаний и вышедшей статистики по продажам новостроек в Америке (они сократились на 6,6%, что оказалось существенно хуже ожиданий). Сегодня с утра вслед за Америкой падают и азиатские фондовые индексы. Нефть вчера также подешевела и сегодня торгуется ниже отметки 75 долл./барр., на рынке металлов продолжилась коррекция цен в сторону понижения. Таким образом, внешние факторы сегодня не оставили ни единого шанса "быкам", поэтому сессия на российском рынке акций началась с распродаж. Впрочем, ближе к 12 часам агрессивные продажи бумаг несколько поутихли, и индексы немного отскочили наверх. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,07% и составил 1705,84 пункта, а классический индекс РТС потерял 1,41%, составив 1968,69 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 26,5 млрд руб., в РТС - 31,8 млн долл.
Четверг стал очень неудачным дням для российского рынка акций: торги открылись небольшим ростом цен на умеренно позитивном внешнем фоне, однако ближе к обеду на рынке начались продажи. При этом в течение торгового дня негативные настроения на мировых фондовых рынках усиливались, что провоцировало падение цен российских акций практически без откатов. В итоге индекс ММВБ потерял более 3%, а индекс РТС "полегчал" на 2,5%, пробив вниз отметку в 2000 пунктов. Многие эксперты считают, что сегодняшние торги на отечественном рынке акций также завершатся на отрицательной территории, правда, вряд ли снижение будет таким сильным, как вчера. Во второй половине дня, как прогнозируют некоторые эксперты, на рынке возможна консолидация котировок на достигнутых уровнях без существенных объемов. Впрочем, есть и специалисты, которые не исключают восстановления рынка во второй части сессии, если, конечно, "заграница нам поможет". Иными словами, если ситуация на внешних рынках хотя бы не ухудшится, у российских бумаг есть шансы закрыть утренний гэп вниз. Однако с учетом нестабильности на мировых фондовых площадках, обусловленной развивающимся кризисом на рынке недвижимости США и смежных с ним секторах, это все же выглядит маловероятным. Из важной статистики сегодня стоит отметить публикацию данных по ВВП США за 2-й квартал (16:30 мск), причем, ожидается, что цифры выйдут неплохими, а это может несколько успокоить инвесторов.
Сегодня в 15:00 мск состоится очередное заседание совета директоров РАО "ЕЭС", на котором будут рассматриваться такие вопросы, как разделительный баланс второго этапа реорганизации РАО "ЕЭС", продажа акций "Силовых машин", выбор схемы формирования спецхолдингов РАО "ЕЭС" в ходе обмена между миноритариями акциями ОГК и ТГК, а также дата проведения внеочередного собрания акционеров РАО "ЕЭС". Вчера же стали известны коэффициенты конвертации акций РАО "ЕЭС" в акции спецхолдингов для акционеров, проголосовавших против реорганизации энергохолдинга. По информации службы по работе с акционерами РАО, акционеры, проголосовавшие за реорганизацию, не получат акций спецхолдингов. Акционеры, не принявшие участие в голосовании, приравниваются к акционерам, проголосовавшим против реорганизации энергохолдинга, отметили аналитики компании "АТОН". На текущий момент акции РАО "ЕЭС" падают меньшими темпами, чем остальное большинство бумаг. Возможно, инвесторы ожидают каких-то важных новостей с СД, и пока не торопятся продавать бумаги энергохолдинга. К 12:30 мск обыкновенные акции РАО не изменились в цене, привилегированные снизились на 0,1%.
По мнению экспертов, вчерашнее удешевление нефти главным образом было спровоцировано резким падением основных фондовых индексов в США. Впрочем, специалисты отмечают, что котировки "черного золота" пока по-прежнему стоят достаточно высоко. Тем не менее на фоне вчерашнего снижения цен на нефть акции российских нефтяных компаний сегодня могут стать аутсайдерами рынка. Так, к 12:30 мск ЛУКОЙЛ потерял в стоимости 1,48%, "Роснефть" - 0,71%, "Татнефть" - 1,62%, "Сургутнефтегаз" - 0,95%.
Акции "Норникеля" сегодня снижаются вместе с рынком - к 12:30 мск они подешевели на 0,61%. Впрочем, несмотря на падение цен на никель, многие эксперты по-прежнему считают данную бумагу привлекательной и прогнозируют возобновление роста по ней уже в ближайшее время. "Полюс Золото" к указанному времени подешевело на 1,78%.
Вчера акции Сбербанка стали лидерами падения, однако сегодня таких существенных продаж в главном кредитном учреждении страны уже не наблюдается. К 12:30 мск обыкновенные бумаги банка потеряли в стоимости 1,13%, привилегированные - 0,57%.
Среди акций телекоммуникационных компаний хуже смотрится "Ростелеком", который к 12:30 мск упал на 1,97%, "Уралсвязьинформ" снизился на 0,46%.
На текущий момент многие эксперты склоняются к тому, что падение на российском рынке акций не будет затяжным, хотя может быть глубоким. "Индексы слишком близки к рекордному уровню, а распространившиеся опасения относительно кризиса ликвидности могут обусловить несколько неудачных торговых сессий. Судя по продажам в феврале и мае, коррекция, скорее всего, будет глубокой, но кратковременной", - подчеркивают аналитики ФК "УРАЛСИБ". Как отмечает аналитик ФК "UMIS" Дмитрий Макеев, отечественный фондовый рынок был долго перегрет, и теперь на фоне общемировой нестабильности отечественный рынок получил убедительный повод для похода вниз. "Теперь возникает вопрос, насколько долго может продолжаться снижение на рынке? Во многом это будет зависеть от западных площадок и технических факторов. Фундаментально российский фондовый рынок смотрится лучше многих других, и рост в ближайшем будущем вполне может продолжиться. С технической точки зрения поддержку индексу РТС могут оказать уровни 1995, 1970 и 1950 пунктов", - полагает эксперт. При этом г-н Макеев также считает, как и его коллеги из ФК "УРАЛСИБ", что затяжного падения рынка в России ожидать все же не стоит. "Рынок в нашей стране не демонстрировал полгода уверенного роста, и теперь падать наш рынок может меньше других. А фундаментальные данные по российской экономике более чем уверенные. Поэтому в долгосрочном плане восходящий тренд должен сохраниться", - заключил аналитик.
Минеева Юлия
quote.ru
Пятница, 27 июля 2007, 13:41
|