финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    После принятия новых членов в ЕС в 2004 и 2007 годах в 15 развитых странах ЕС наблюдается иммиграционный бум, по числу приезжих Старая Европа уже обогнала США, говорится в последнем докладе Goldman Sachs. Авторы исследования полагают, что развитой Европе на руку приток гастарбайтеров. Иммиграция способствует как росту ВВП каждой из стран-реципиентов, так и мировому экономическому росту.

    Эксперты Goldman Sachs отмечают, что за последние годы приток иммигрантов в развитые страны ЕС резко увеличился и достиг пика. Если до 2001 года 40 лет подряд рынок труда 15 стран ЕС на 0,1% ежегодно пополнялся за счет иммигрантов, то последние годы этот показатель достиг 0,5%. Так, с 2001 по 2005 год совокупный приток иностранной рабочей силы составил 8,7 млн человек, при этом 5,7 млн из них иммигрировали в Испанию. За тот же период времени в США, куда ежегодный приток иммигрантов составляет 0,4% от активного населения, въехали 7 млн гастарбайтеров. "В 2004 году ЕС пополнили 10 стран с общим населением 74 млн, а в начале этого года членство в Евросоюзе получили Болгария и Румыния. Несомненно, это повлияло как на численность населения, так и на рынок труда 15 европейских экономик", — говорится в исследовании. Так, в 2004—2005 годах из стран-новичков в страны-старожилы мигрировали от 500 до 750 тыс. человек.

    Эксперты не видят в иммиграционном буме негативных последствий для ЕС. В докладе подчеркивается, что опасения 15 развитых стран-членов по поводу роста безработицы и сокращения средней зарплаты безосновательны. Ведь иммигранты изначально выбирают страны с низким показателем безработицы и зачастую соглашаются на непопулярную среди коренного населения работу за меньшие деньги. "У Европы большие проблемы с иммигрантами, которые прибыли еще в 1960-е и 1970-е годы. Так, во Франции большинство безработных принадлежат именно к этой группе. Им оказывается социальная помощь, поэтому "старые иммигранты" довольно часто не соглашаются на низкооплачиваемую работу. В то же время у этой группы населения уровень образования часто ниже, чем у остальных участников рынка. Что касается недавно прибывших из новых стран-членов ЕС либо из Северной Африки, то с ними проблем гораздо меньше. Они соглашаются на низкооплачиваемую работу", — сказал РБК daily эксперт Центра исследований европейской политики в Брюсселе Юрай Дракслер.

    Более того, наблюдатели склонны видеть в иммиграционном буме фактор, который может ускорить экономический рост не только Старой Европы, но и всего мира. Без сомнения, трудовая иммиграция способствует росту мирового ВВП. Ведь иммигрант прибывает из менее продуктивных регионов туда, где он начинает производить гораздо больше, говорится в докладе. "Иммиграционные потоки часто определяются также географическим положением. Так, в Испании много работников из Северной Африки. В то же время страна переживает экономический подъем, который обусловлен расцветом трудоемкой строительной отрасли, которая требует много рабочих рук", — говорит г-н Дракслер.


    АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 30 июля 2007, 18:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы