Сбытовой бизнес становится все более рискованным. Вышедшее в июле постановление правительства о временном запрете на проведение конкурсов на статус гарантирующего поставщика (ГП) не лишило сектор правовой неопределенности. Администрации трех регионов проводят нелегитимные конкурсы, а компании готовы в них участвовать, дабы не потерять возможности опротестовать победу конкурентов. Завтра пройдет конкурс в Нижегородской области, и участники рынка считают, что судов по его итогам не избежать.
Эксперты давно называли энергосбытовой бизнес рискованным. Опасения вызывало отсутствие правил проведения конкурса на статус ГП. Однако закон позволял объявлять конкурсы и принимать заявки от их участников. 16 июля 2007 года вышло постановление правительства №450, запрещающее проведение конкурсов без утвержденных приказом Минпромэнерго России правил проведения конкурса на право осуществления организацией функций ГП и типовой конкурсной документации. Как рассказали РБК daily в Минпромэнерго, в настоящее время проект правил разработан и находится на согласовании в ФАС России и ФСТ России, а возможный срок выхода приказа министерства — сентябрь-октябрь 2007 года.
Однако конкурсы в ряде регионов должны пройти уже в конце июля — августе. Так, по данным Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК), на 30 июля было намечено проведение конкурса в Тамбовской области, 1 августа — в Нижегородской области, 8 августа — в Республике Коми, а 14 августа — в Свердловской области.
Конкурс в Тамбовской области отменен до выхода правил. "Конкурсы объявлены в рамках закона, но проводить их нельзя до выхода соответствующих правил", — сказал РБК daily председатель правления НП ГП и ЭСК Андрей Пивоваров. По его словам, РСТ Нижегородской области не отказывается от проведения конкурса 1 августа, причем региональное управление ФАС уже высказалось против этого. Вчера представитель РСТ не стал комментировать это решение.
Хотя заинтересованные компании выступают против проведения конкурсов без утверждения правил, они все же подают заявки на участие. "В этом случае мы сможем опротестовать победу конкурента, — говорит один из них. — Проигравший в любом случае будет подавать в суд, так как доказать незаконность конкурсов очень легко".
Представители Нижегородской сбытовой компании (НСК), которая планировала участвовать в завтрашнем конкурсе, считают его нелегитимным. Вчера днем компания получила отказ от участия в конкурсе. РСТ посчитала, что предоставленные НСК документы недостаточно полно отвечают на вопросы, которые необходимо отразить в документации участникам конкурса, с чем компания не согласна. Схожая ситуация наблюдается также в Свердловской области и Республике Коми. Несмотря на многочисленные обращения интересантов в ФСТ и письма руководителя службы Сергея Новикова, конкурсы в этих регионах не отменены.
Эксперты опасаются, что судебные споры снизят привлекательность сбытового бизнеса. "Безусловно, это не играет на руку "сбытам", — отмечает Александр Корнилов из Альфа-банка. Василий Конузин из ИФК "Алемар" полагает, что заинтересованные стратегические инвесторы будут настаивать на гарантиях предоставления статуса ГП. Он не исключает, что в противном случае риски снижения стартовых цен и потеря интереса со стороны стратегов могут повлечь за собой перенос сроков аукционов.
АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ
Источник "РБК-daily"
Вторник, 31 июля 2007, 15:45
|