"Газпром", не получивший права избавиться от акций Федеральной сетевой компании (ФСК) в пользу бумаг интересных ему генерирующих компаний, сможет это сделать после реорганизации РАО "ЕЭС России". Пока энергохолдинг решительно настроен успеть продать все до реорганизации, но неоднократные корректировки графика реформы оставляют газовой монополии шанс получить нужные ей пакеты уже от ФСК. Та вынуждена будет избавиться от генерирующих активов — этого требует закон об электроэнергетике. "Газпром" же сможет восстановить контроль в ОГК-2 и ОГК-6, который размоет допэмиссия этих генкомпаний.
По решению совета директоров, прошедшего в минувшую пятницу, в результате обмена акциями РАО "ЕЭС" между спецхолдингами газовая монополия получит 55% акций ОГК-2 и 52% бумаг ОГК-6. После допэмиссии доли могут размыться до 43 и 41% соответственно. Также монополии достанется чуть более 5% в ТГК-11, более 4% — в ТГК-12, чуть менее 5% — в ТГК-13. Отметим, что получить такие пакеты "Газпром" может только обменяв бумаги ГидроОГК, которые приходятся на его долю в рамках разделительного баланса между спецхолдингами, на пакеты в интересующих его теплогенерирующих активах.
Акции ФСК в обмене не участвуют. "Такая возможность на совете директоров не обсуждалась", — говорит представитель РАО "ЕЭС".
Впрочем, эксперты не исключают, что "Газпром" сможет обменять бумаги ФСК после реорганизации. "Внушительное лобби в лице первого вице-премьера Дмитрия Медведева поможет добиться этого решения", — считает руководитель аналитического отдела ИФК "Алемар" Василий Конузин. По его словам, для РАО "ЕЭС" согласие на обмен сделает менее затратным получение 75-процентной доли государства в ФСК. Как отметил вчера председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс, получив свои акции в рамках обмена, ФСК сможет вывести их на рынок и привлечь дополнительные средства.
Реформа электроэнергетики часто выбивается из намеченного графика: это связано с отсутствием необходимой законодательной базы, несговорчивостью акционеров, длительной проработкой механизма гарантирования инвестиций. Затягивание со сроками продажи активов РАО "ЕЭС", а значит, и привлечения частного капитала, может даже скорректировать сроки реализации инвестпрограмм в энергетике.
Эксперты не исключают, что перенос сроков допэмиссий может привести к тому, что на балансе ФСК (получит оставшиеся от реорганизации активы энергохолдинга) 1 июля 2008 года останется еще несколько нераспроданных генерирующих активов. "Риски того, что РАО "ЕЭС" полностью избавится от госпакетов до этой даты, существуют, но также существуют и способы форсирования продаж, такие как продажа пакетов по закрытой подписке", — отмечает г-н Конузин.
Однако в энергохолдинге уверены, что сроки реформирования будут выдержаны. "РАО "ЕЭС" намерено завершить продажу всех пакетов из госдоли генерирующих компаний еще до реорганизации", — отметили в энергохолдинге. Все активы, которые останутся на балансе РАО "ЕЭС" после расформирования, в том числе непроданные по тем или иным причинам пакеты в генерирующих компаниях, будут переданы ФСК. "В таком случае ФСК будет вынуждена провести отчуждение этих акций тем или иным способом", — пояснил РБК daily представитель энергохолдинга.
Василий Конузин считает, что "Газпрому" выгоднее застолбить за собой интересующие активы "по горячим следам". "Потенциал роста генерации в перспективе одного года ограничен, — говорит эксперт. — К тому же ряд акций генкомпаний может потерять в цене после того, как стратегический интерес к ним пропадет".
АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ
Источник "РБК-daily"
Среда, 1 августа 2007, 14:18
|