Российские производители минудобрений, более десяти лет пытающиеся добиться от Евросоюза снятия ограничений на импорт своей продукции, достигли своего. Вчера ЕС официально отменил антидемпинговые ограничения на импорт российского карбамида. Впрочем, эксперты отмечают, что в условиях возросших в последние годы российских экспортных цен антидемпинговые меры потеряли эффективность, кроме того, европейский рынок играет всю меньшую роль для российских экспортеров карбамида.
До недавнего времени российский карбамид мог ввозиться в ЕС по минимальной цене 115 евро за тонну и, кроме того, облагался пошлиной в 6,5%. В начале 2000-х годов установление антидемпинговых мер привело практически к полному прекращению импорта карбамида из России в Европу. Впрочем, по данным International Fertilizer Industry Association, в 2006 году импорт карбамида из России в Европу вырос на 37,5%, до 813 тыс. т, а годом ранее — на 33%. Данные самого ЕС отводят поставкам из России большую роль: только в 2005 году из России было завезено около 1,4 млн т карбамида, что составило 16% европейского рынка. В целом в 2006 году российские производители экспортировали более 80% карбамида, или около 4,6 млн т, что на 5% больше, чем в 2005 году.
Вчера официально вступило в силу решение Совета ЕС, отменяющее действие антидемпинговых мер на импорт российского карбамида в страны Евросоюза. Основным лоббистом такого решения был "ЕвроХим", который еще в 2001 году предложил остальным производителям карбамида объединиться для защиты своих интересов. Впрочем, долгое время попытки российских компаний не увенчивались успехом. И только с истечением срока действия антидемпинговых мер в прошлом году Еврокомиссия согласилась провести расследование. Как отмечается в сообщении "ЕвроХима", комиссия в течение года оценивала обоснования отсутствия ущерба для европейских производителей в случае отмены антидемпинговых мер. Кроме того, российская сторона заручилась поддержкой европейских ассоциаций сельхозпроизводителей (основных потребителей карбамида).
Как пояснил РБК daily вице-президент "Акрона" (также ставшего объектом расследования Еврокомиссии) Александр Попов, установленная ЕС минимальная цена уже долгое время не имела значения. Так, по данным чиновников, в 2002 году средняя стоимость российского карбамида в Европе составила 119 евро за тонну, а к 2006 году выросла почти до 200 евро за тонну. Г-н Попов уверен, что отмена ограничений не приведет к существенному росту экспорта в Европу в ближайшее время.
По словам собеседника РБК daily в одной из российских компаний — производителей карбамида, Европа была вынуждена пойти на смягчение ограничений из-за кризиса в поставках со стороны американских и бразильских компаний. "Те переориентировали экспорт на растущие рынки Латинской Америки и стран Азии, — говорит он. — При этом под действие санкций подпадали вступившие в ЕС Чехия, Польша, Венгрия и Словакия, чьи потребности в карбамиде почти полностью покрывались российскими поставками". Кроме того, согласно прогнозам британского агентства Merchant Research & Consulting, потребление карбамида в странах Западной Европы будет сокращаться примерно на 0,5% в год, тогда как в Восточной — ежегодно расширяться на 1%.
Впрочем, как отмечает Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала", российские компании могут потерять свои позиции на мировых рынках, в частности в Европе, из-за роста производства на Ближнем Востоке, а также в Иране, который планирует к 2010 году ввести новые мощности по производству более 2 млн т карбамида в год. "Позиции же российских производителей ослабевают из-за роста цен на газ и электроэнергию", — отмечает эксперт.
ДАНИИЛ ШАБАШОВ, ВИКТОРИЯ АНДРЕЕВА
Источник "РБК-daily"
Четверг, 2 августа 2007, 16:14
|