финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Российские производители мин­удобрений, более десяти лет пытающиеся добиться от Евросоюза снятия ограничений на импорт своей продукции, достигли своего. Вчера ЕС официально отменил антидемпинговые ограничения на импорт россий­ского карбамида. Впрочем, эксперты отмечают, что в условиях возросших в последние годы российских экспортных цен антидемпинговые меры потеряли эффективность, кроме того, европейский рынок играет всю меньшую роль для российских экспортеров карбамида.

    До недавнего времени российский карбамид мог ввозиться в ЕС по минимальной цене 115 евро за тонну и, кроме того, облагался пошлиной в 6,5%. В начале 2000-х годов установление антидемпинговых мер привело практически к полному прекращению импорта карбамида из России в Европу. Впрочем, по данным International Fertilizer Industry Association, в 2006 году импорт карбамида из России в Европу вырос на 37,5%, до 813 тыс. т, а годом ранее — на 33%. Данные самого ЕС отводят поставкам из России большую роль: только в 2005 году из России было завезено около 1,4 млн т карбамида, что составило 16% европейского рынка. В целом в 2006 году российские производители экспортировали более 80% карбамида, или около 4,6 млн т, что на 5% больше, чем в 2005 году.

    Вчера официально вступило в силу решение Совета ЕС, отменяющее действие антидемпинговых мер на импорт российского карбамида в страны Евросоюза. Основным лоббистом такого решения был "ЕвроХим", который еще в 2001 году предложил остальным производителям карбамида объединиться для защиты своих интересов. Впрочем, долгое время попытки российских компаний не увенчивались успехом. И только с истечением срока действия антидемпинговых мер в прошлом году Еврокомиссия согласилась провести расследование. Как отмечается в сообщении "ЕвроХима", комиссия в течение года оценивала обоснования отсутствия ущерба для европейских производителей в случае отмены антидемпинговых мер. Кроме того, российская сторона заручилась поддержкой европейских ассоциаций сельхозпроизводителей (основных потребителей карбамида).

    Как пояснил РБК daily вице-президент "Акрона" (также ставшего объектом расследования Еврокомиссии) Александр Попов, установленная ЕС минимальная цена уже долгое время не имела значения. Так, по данным чиновников, в 2002 году средняя стоимость российского карбамида в Европе составила 119 евро за тонну, а к 2006 году выросла почти до 200 евро за тонну. Г-н Попов уверен, что отмена ограничений не приведет к сущест­венному росту экспорта в Европу в ближайшее время.

    По словам собеседника РБК daily в одной из российских компаний — производителей карбамида, Европа была вынуждена пойти на смягчение ограничений из-за кризиса в поставках со стороны американских и бразильских компаний. "Те переориентировали экспорт на растущие рынки Латинской Америки и стран Азии, — говорит он. — При этом под действие санкций подпадали вступившие в ЕС Чехия, Польша, Венгрия и Словакия, чьи потребности в карбамиде почти полностью покрывались российскими поставками". Кроме того, согласно прогнозам британ­ского агентства Merchant Research & Consulting, потребление карбамида в странах Западной Европы будет сокращаться примерно на 0,5% в год, тогда как в Восточной — ежегодно расширяться на 1%.

    Впрочем, как отмечает Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала", российские компании могут потерять свои позиции на мировых рынках, в частности в Европе, из-за роста производст­ва на Ближнем Востоке, а также в Иране, который планирует к 2010 году ввести новые мощности по производству более 2 млн т карбамида в год. "Позиции же российских производителей ослабевают из-за роста цен на газ и электроэнергию", — отмечает эксперт.


    ДАНИИЛ ШАБАШОВ, ВИКТОРИЯ АНДРЕЕВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 2 августа 2007, 16:14

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы