Не успела Россия заявить о своих претензиях на Арктику, как на нашу страну обрушился град критики от западных политиков и СМИ. Представитель Госдепа США Том Кейси заявил, что действия России не имеют "никакого юридического веса", а западная пресса объявила, что у России ресурсов и без Арктики много. "В Арктике началась война за минералы", - резюмировали в пятницу западные СМИ, назвавшие российские претензии "полярным империализмом".
"Началась война за минералы: русские водрузили флаг на глубине нескольких миль под полюсом. Это знаменует начало новой глобальной борьбы за то, чтобы "застолбить за собой" колоссальные залежи сырья в регионе Северного Ледовитого океана", - написала в пятницу британская The Times. "Русские лидируют в новой "золотой гонке" в северных широтах. Они предприняли смелую попытку заявить свои права на запасы нефти, газа и минералов, залегающих в толще дна Северного Ледовитого океана на больших участках, простирающихся вплоть до Северного полюса, - вторит BBC. - Арктическая гонка становится все более напряженной, поскольку полярные льды тают, и это облегчает геологоразведочные работы. С другой стороны, срочно требуются новые источники нефти и газа. И еще один фактор - очевидный рост националистических настроений в России".
Daily Telegraph в статье "Полярный империализм" пишет, что "свободный мир" должен получить свою долю энергетических ресурсов, если таковые имеются под Арктикой, противопоставляя "свободный мир" России: "Ресурсов в России так много, что проблема с ними возникает лишь из-за своенравного режима, порой прибегающего к шантажу. Необходимо срочно искать дипломатическое решение, и достаточно жесткое, которое не позволит России диктовать свои условия в той манере, которую она нередко использует в многосторонних переговорах".
После многолетней спячки в России начали осознавать всю важность освоения российского крайнего Севера и прилегающих к нему территорий. И это, похоже, чрезвычайно нервирует Запад. Судя по реакции западных СМИ, именно наши соседи готовы развязать "арктические войны" за северные ресурсы. К примеру, США ранее отказывавшиеся ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, которая, как они считали, будет ограничивать их действия, недавно выразили интерес к этой части международного права. А в мае 2007 года сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил за ратификацию этой конвенции. "В свете действий России голос Америки должен быть слышен за переговорным столом", - заявил г-н Лугар.
Эксперты отмечают, что реакция Запада связана с общим усилением позиций России в мире. "Россия сейчас последовательно укрепляется по большинству линий. У России не будет ни одного союзника, поскольку она, не нарушая международного права, наступает на пятки всем тем странам, которые имеют юридические основания работать в северных морях", - заявил РБК daily политолог Александр Собянин. Эксперт отметил и некоторые ошибки в стратегии России, в частности, нацеленность на экономику в ущерб политике.
Стелла Гаврилова
Источник "РБК-daily"
Пятница, 3 августа 2007, 18:17
|