Вопрос аналитику: Может ли кризис сектора ипотечного кредитования США перекинуться на Европу? Не стало ли сообщение крупнейшего французского банка BNP Paribas о заморозке средств на сумму 1,6 млрд евро первым тревожным "звоночком" начала кризиса и в Европе? Можно ли сейчас оценить масштабы и последствия этого кризиса?
Валерий Пивень, начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие"
Кризис ипотечного кредитования США представляет угрозу не только для Европы, но и для всей глобальной финансовой системы. Инструменты, в основе которых лежат ипотечные облигации, пользовались значительным успехом у европейских банков, в виду того, что значительная часть этих инструментов, собранная из различных траншей не самого большого качества, в совокупности имеет весьма высокие рейтинги надёжности и позволяет банкам поддерживать общее качество инвестиций. Кроме того, европейские фонды с большим удовольствием включали ипотечные бумаги и их производные в состав своих инвестиционных портфелей, при этом активно используя кредитный рычаг для увеличения объёма инвестиций. Когда появились признаки кризиса в этом направлении капиталовложений, значительная часть спекулянтов предпочла свернуть свою деятельность, что пагубно сказалось на ликвидности. Именно это побудило фонды BNP приостановить расчет стоимости чистых активов - отсутствие ликвидности не позволяет сделать эти расчёты справедливыми, реализация доли в фонде возможна только с большими издержками. Аналогичные проблемы сейчас беспокоят и широкий круг других финансовых организаций.
Говорить о масштабе и итогах кризиса пока преждевременно. Нельзя исключать, что посадка ипотеки в США будет достаточно мягкой, благодаря расширению активности таких корпораций как Fannie May, которые изо всех сил стремятся поддержать рынок. Однако мировые рынки в настоящее время характеризуются повышенной взаимозависимостью и проблемы, провоцируемые ипотечным рынком, могут отозваться на других сегментах финансовой системы самым непредсказуемым образом.
Александр Пименов, финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис"
Мы считаем, что апогей кризиса в США уже прошел. Кризис прошел полную эволюционную стадию от слухов, которые появились около трех месяцев назад, до негативных отчетов компаний, связанных с ипотекой в период корпоративной отчетности. То есть весь негатив уже учтен рынком. На наш взгляд, Европейский Центробанк не допустит повторения американской ситуации в Европе. Не хотелось бы, чтобы инвесторы проводили параллель кризисов в Америке затем в Европе и, наконец, в России. На наш взгляд, это полное несоответствие логике, потому что сектор хотя и один, но уровень качества заемщиков и уровни развития ипотеки в Европе и Америке не сопоставимы с уровнем кредитования в России. У Сбербанка и ВТБ достаточно серьезные требования к ипотеке, поэтому я думаю, что таких проблем в России быть не может. А для долгосрочных инвесторов текущие уровни стоимости бумаг Сбербанка (около 100 руб,) говорят о том, что настало самое время для покупки этих бумаг в портфель.
Скотт Семет, начальник аналитического департамента ИГ "КапиталЪ"
На мой взгляд, кризис ипотечного кредитования в США уже перекинулся на Европу и на весь мир, поскольку эти кредиты покупали не только американские инвесторы, но и другие хедж фонды. На мой взгляд, минимум треть этих кредитов находится не у американских инвесторов. Последствия этого кризиса будут чувствительны для всего мира. Кроме того, стоит отметить, что из-за этого события все инвесторы пересмотрят свое отношение к рисковым активам, коими являются российские акции и облигации. Мы видим, что спреды российских облигаций расширяются уже полтора месяца. Спреды к доходности базовых активов облигаций не самых качественных немецких, английских эмитентов также будут расти. Говоря о последствиях этого кризиса отметим, что Бен Бернанке оценил убытки от него в 100 млрд долл. На мой взгляд эти убытки могут оказаться большими.
quote.ru
Пятница, 10 августа 2007, 16:52
|