Акции российских банков к концу прошлой недели рухнули под давлением негативных новостей с западных финансовых рынков. Наиболее ликвидные бумаги за два дня потеряли в среднем 8%. Эксперты считают, что причина падения психологическая. Более того, отечественные банки зарабатывают на кризисе доверия в западной банковской системе. Не доверяющие другу другу западные банки активно занимают деньги у российских.
В пятницу акции российских банков продавили индекс РТС ниже 1900 пунктов — он упал на 2,2%, до уровня 1897. Котировки акций российских банков второй день подряд снижались. По итогам торгов в пятницу на ММВБ акции Сбербанка подешевели на 4,04%, ВТБ — на 3,62%, Банка Москвы — на 3,98%, Росбанка — на 3,48%.
"Бумаги ВТБ по-настоящему расстраивают", — сокрушается аналитик "ЦентрИнвест Cекьюритис" Руслан Мигунов. С мая, когда они начали торговаться, акции ВТБ вели себя устойчивее рынка и были менее волатильными, объясняет он. В пятницу акции банка на ММВБ опустились до 12,8 коп. за бумагу, что на 6% ниже цены размещения (13,6 коп.).
Ситуация со Сбербанком несколько лучше (в пятницу на ММВБ — 95,55 руб.), но это пока. Если негатив с западных рынков будет поступать снова, то и Сбербанк может упасть ниже цены размещения (89 руб.), предупреждает аналитик ИК "Антанта Капитал" Максим Осадчий.
Аналитики утверждают, что бумаги российских банков падали вместе с российским рынком на негативных новостях о потерях, понесенных банками и инвесткомпаниями в результате кризиса на ипотечном рынке США, фундаментальных же причин для снижения котировок нет. "Надо оставаться в бумагах и не поддаваться паническим настроениям — на российской экономике проблемы на рынке ипотеки США не отразятся", — призывает Руслан Мигунов. По его мнению, снижение котировок акций российских банков — временное явление, так как этот сектор серьезно недокапитализирован. Это подтверждает и готовность рынка реагировать на банковский позитив. Так, акции банка "Возрождение", показавшего высокую прибыль, и "Банк ВТБ Северо-Запад", чьи акции будут обменены на акции ВТБ с привлекательным для миноритариев коэффициентом, на ММВБ торгуются практически на прежнем уровне.
Внешнего негатива действительно было более чем достаточно. Так, в пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Goldman Sachs, Merrill Lynch, Lehman Brothers и еще нескольких инвестбанков. Они, как подозревают в SEC, не стали раскрывать реальные убытки от ипотечного кризиса. Аналогичные обвинения могут быть предъявлены и европейским банкам. Пока "подозреваемые" хранят молчание, подогревая страх и панику на рынках, аналитики уже не стесняются называть кризис глобальным.
На сегодняшний день уже больше десятка инвестфондов в Европе близки к коллапсу, и список продолжает расти. В субботу стало известно, что ABS Fund, которым управлял Deutsche Bank, потерял 30% средств. Во Франции заморожены три фонда BNP Paribas и частный Oddo et Axa, в Германии доигрались Union Investment, Frankfurt Trust, WestLB Mellon и Trinkaus & Burkhardt, которым управлял HSBC, в Австрии — Hypo KAG. Немецкий банк IKB, который открыл счет жертв, занижал свои потери практически в 10 раз. Изначально говорилось о сумме в несколько сотен миллионов долларов. Как выяснилось, реальный ущерб уже оценивается в 11 млрд долл.
"Сейчас трудно оценить размер убытков. Не хочется верить в худшее", — сказал РБК daily управляющий фондом в Banque Syz & Co. в Женеве Карим Бертони, который вторую неделю не может отправиться в отпуск. В четверг, когда Dow Jones потерял почти 3%, а FTSE — около 2%, центральные банки попытались подкормить инвесторов синхронной инъекцией дополнительной ликвидности. В общей сложности за двое суток на рынок было закачано почти 300 млрд долл. Своими действиями ЦБ только еще больше напугали рынок, сказал РБК daily управляющий фондом в Aegon Asset Management Саймон Картер. "Сейчас никто не знает, есть ли на балансах у банков и страховых компаний нераскрытые ипотечные вложения. ЦБ подтвердили эти опасения и укрепили всех во мнении, что кризис затронет Европу глубже, чем нас пытались убедить раньше", — пояснил эксперт.
Фактически западные банки переживают кризис доверия, сходный с тем, что случился в России летом 2004 года. Российские же банки, несмотря на падение их капитализации, зарабатывают на мировом кризисе ликвидности. "Кризис ликвидности за рубежом — точная копия нашего кризиса доверия в 2004 году. Банки не знают, у кого сколько этого subprime, и поэтому временно приостанавливают друг на друга лимиты. А поскольку в России таких проблем нет, то спрос зарубежных банков на российские деньги на межбанковском рынке растет", — отмечает начальник казначейства ВТБ Юрий Денисов.
По данным ЦБ РФ, на 1 апреля 2007 года российские банки разместили на рынке межбанковского кредитования за рубежом в виде краткосрочных ссуд и депозитов 53,6 млрд долл. Кредиты овернайт с учетом остатков на корсчетах за рубежом у Газпромбанка составляли 12,1 млрд долл., у Сбербанка — 6 млрд долл., а у ВТБ — 3,2 млрд долл. В пятницу европейские банки брали краткосрочные займы более чем под 6% годовых.
ДМИТРИЙ КОСАРЕВ, АНДРЕЙ КОТОВ, ЕЛЕНА ЗУБОВА
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 13 августа 2007, 11:32
|