Бельгийский регулирующий орган в области энергетики (CREG) вынес негативное решение в отношении проекта "Газпрома" и бельгийской Fluxys по строительству подземного хранилища газа (ПХГ) под Антверпеном, говорится в электронном приложении к газете De Tijd со ссылкой на регулятора. По данным издания, CREG не устроили некоторые условия проекта, в частности желание "Газпрома" получить в пользование мощности планируемого ПХГ на 25-летний период. Аналитики считают, что решение направлено на то, чтобы заставить "Газпром" пойти на уступки.
Fluxys — оператор сети газопроводов в Бельгии протяженностью 3,7 тыс. км. Компании также принадлежат терминал по хранению сжиженного природного газа (СПГ) в Зебрюгге и ПХГ в Ленхуте. Кроме того, Fluxys наряду с Gasunie участвует в проекте строительства газопровода BBL, который соединит Великобританию с голландским побережьем.
ООО "Газэкспорт" (экспортный трейдер "Газпрома", сейчас "Газпром экспорт") и бельгийская Fluxys подписали соглашение, по которому стороны планировали рассмотреть возможность строительства ПХГ Poederlee рядом с Антверпеном, в 2006 году. Для реализации проекта компании рассматривали возможность учредить СП. Однако в апреле этого года бельгийский регулятор вынес негативные рекомендации по проекту и направил их в Министерство экономики, энергетики, внешней торговли и научной политики Бельгии.
В регуляторе не отрицают, что Бельгии нужны дополнительные мощности по хранению газа, но CREG выступает против ряда условий проекта, включая пункт, согласно которому российская компания получит в пользование мощности планируемого ПХГ на 25-летний период. Как говорится в электронном приложении к газете De Tijd со ссылкой на CREG, Fluxys и "Газпром" пытались добиться того, чтобы новое ПХГ было нерегулируемым, что означало бы, что CREG не сможет влиять на цены на хранение там газа. Представитель Fluxys вчера был недоступен для комментариев. В "Газпроме" РБК daily сообщили, что компания рассмотрит возражения регулятора.
Очевидно, что это не окончательное решение, а лишь заявление, направленное на то, чтобы заставить "Газпром" пойти на какие-то уступки, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Дело в том, что страны Западной Европы в ближайшее время будут импортировать все больше газа, так как добыча в Северном море будет неуклонно снижаться, а спрос на голубое топливо — расти. В результате возрастет спрос на газовые хранилища.
Самым близким источником газа для Северной Европы является Россия, которая планирует значительно увеличить поставки за счет газопровода Nord Stream. "В ПХГ на территории Бельгии планировалось хранить газ, поступающий по этой магистрали. Однако если бельгийцы будут требовать очень уж льготные условия для себя, то "Газпрому" придется договариваться о строительстве ПХГ в других странах, что вряд ли выгодно Бельгии, которая 100% своих потребностей в газе обеспечивает за счет импорта", — говорит эксперт.
Константин Батунин из Аль- фа-банка в свою очередь обращает внимание на то, что реакция стран Европы на расширение влияния российского бизнеса в целом очень негативна. "Они видят в российском капитале угрозу своему суверенитету: придут русские деньги, появится монополия, которая приведет к ухудшению ситуации в ценовой политике. Но во многом все эти опасения преувеличены", — говорит аналитик. Неизвестно, какой была истинная мотивация регулирующего органа в Бельгии, но не исключено, что он действовал под влиянием подобных настроений, считает г-н Батунин.
Екатерина Цырлина
Источник "РБК-daily"
Вторник, 14 августа 2007, 14:11
|