РАО "ЕЭС России" намерено скорректировать инвестиционную программу своих "дочек", бросив основные ресурсы на ускорение строительства новых мощностей в энергодефицитных районах. Как стало известно РБК daily, изменения коснутся в первую очередь ввода новых блоков на Пермской ГРЭС генерирующей компании ОГК-1. Также за счет использования ресурсов инвестпроекта ОГК-5 по Конаковской ГРЭС будет ускорена реализация проекта строительства Рефтинской ГРЭС.
Как рассказали РБК daily в ОГК-1, первоначально в планах компании стояло строительство газового блока на 800 МВт на Пермской ГРЭС. Однако после предварительной консультации с техническим агентом проект пришлось несколько изменить. "Дело в том, что существующие блоки станции имеют коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) только 60%, поэтому нам сейчас нет смысла вводить новый блок, который также будет работать не в полную силу", — отметили в ОГК-1.
Исходя из этого в компании рассудили, что лучше повысить КИУМ действующих блоков, а для покрытия дефицита в регионе построить блоки меньшей мощности. "Это будет одна ПГУ-160 или две по 100 МВт", — подчеркнул собеседник РБК daily. Эти блоки могут за короткое время загрузиться на полную мощность, что позволяет им покрывать пики нагрузок. В ОГК-1 добавили, что не отказываются от строительства установки на 800 МВт, просто этот проект будет реализован в более поздние сроки.
Подобная ситуация сложилась и у генкомпании ОГК-5. Конаковская ГРЭС также загружена не на полную мощность, в лучшем случае наполовину. Поставлять электроэнергию в Москву станция не может из-за сетевых ограничений, которые, впрочем, Федеральная сетевая компания намерена решить в ближайшие годы. Раньше ОГК-5 собиралась построить два блока по 400 МВт на Конаковской ГРЭС.
В планах компании было и строительство блока на 500—660 МВт на Рефтинской ГРЭС, которая находится в наиболее дефицитном Уральском регионе страны. В начале месяца председатель правления РАО "ЕЭС России" дал указание менеджменту ОГК-5 "рассмотреть целесообразность ускорения сроков реализации инвестиционного проекта по Рефтинской ГРЭС за счет использования ресурсов инвестиционного проекта по Конаковской ГРЭС".
Аналитик ИК "Финам" Семен Бирг считает изменение приоритетов при реализации инвестпроектов совершенно оправданным: "Свердловская область является энергодефицитной, и ТГК-9, которая также работает в области, пока еще не привлекла дополнительных средств на строительство объектов генерации, а проблему необходимо решать уже сейчас, чем и займется ОГК-5".
Станислав Клещев из ВТБ 24 полагает, что интерес энергетиков к Уральскому региону не случаен: "Темпы роста энергопотребления в регионе являются рекордными для страны, а реализация федеральной целевой программы "Урал Промышленный — Урал Полярный" еще увеличит их". По его словам, этим и объясняется первоочередное введение ГТУ — 160 МВт и лишь затем, после получения небольшого резерва мощностей, строительство полноценного 800-мегаваттного блока.
То же самое можно сказать и о перераспределении средств с Конаковской ГРЭС на финансирование инвестпрограммы Рефтинской ГРЭС. Эксперты не исключают, что подобной корректировке могут подвергнуться инвестпрограммы и других генерирующих компаний энергохолдинга, что помимо прочего повлечет за собой удорожание этих проектов.
Елена Шестернина
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 20 августа 2007, 16:11
|