финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Европейские компании начинают активно сливаться. На совместном с венгерской MOL ведении бизнеса настаивает ведущая в Центральной Европе австрийская нефтегазовая корпорация OMV, а вчера о возможном объединении с польской Grupa Lotos SA упомянула PKN Orlen. Если две польские компании интегрируют свои активы в единый холдинг, он станет крупнейшим в Центральной Европе. Но это не решит проблем с поставками сырья, предупреждают аналитики.

    Слияние PKN Orlen SA и другой польской компании — Grupa Lotos SA — должно состояться "как можно скорее", заявил в интервью местному изданию Puls Biznesu председатель правления PKN Orlen Петр Ковнацки, передало вчера агентство Bloomberg. Он удивлен, что "слияние еще не произошло". "Это отличное решение как для экономики, так и для акционеров", — процитировало его издание. По словам г-на Ковнацки, объединение позволит компаниям занять более сильную позицию на переговорах по закупке сырья, сделать дистрибуцию топлива более эффективной и снизить затраты на добычу нефти.

    На объединении с венгерской MOL настаивает и австрийская OMV — у нее уже 19% в капитале компании. "Выгоды от соединения OMV и MOL могли бы обеспечить возможность создания сильной центральноевропейской компании, от которой бы выиграли акционеры обеих компаний", — говорил в середине августа председатель правления OMV Вольфганг Руттенсторфер. Однако венгерская сторона против.

    Если польские компании объединятся раньше, то смогут значительно потеснить OMV. PKN Orlen владеет семью НПЗ: Plock (мощность 13,8 млн т в год), Trzebinia (0,5 млн т), Jedlicze (0,1 млн т). В 2006 году они переработали 13,7 млн т. Кроме того, через Unipetrol компания контролирует 100% НПЗ Paramo (0,985 млн т) и 51% в Ceska Rafinerska, владеющей чешскими заводами Litvinov (5,4 млн т) и Kralupy (3,3 млн т). В прошлом году они обеспечили польскому холдингу еще 4,3 млн т переработки. В конце 2006 года PKN закончила приобретение литовской Mazeikiu nafta, мощность которой к концу текущего года должна составить 10 млн т. Таким образом, перерабатывающие мощности польского холдинга составляют 31,7 млн т нефти в год (с учетом долей в ряде компаний). На начало 2007 года Orlen контролировала 2755 АЗС в Польше, Германии, Чехии и Литве.

    Grupa Lotos владеет НПЗ в Гданьске (в 2006 году он переработал 6,1 млн т), а также контрольными пакетами в группе южных НПЗ — Czechowice (80,04%), Nafty Glimar (91,54%) и Jaslo (80,01%), в данный момент они проходят реконструкцию. На начало 2007 года Lotos контролировала 406 АЗС в Польше. В отличие от Orlen компания добывает нефть на шельфе Балтийского моря в объеме около 300 тыс. т в год.

    "Если компании объединятся, то они серьезно потеснят OMV в сегменте downstream", — говорит Константин Черепанов из "КИТ Финанс". В прошлом году OMV переработала 18 млн т нефти, при этом у нее 2511 АЗС в 13 странах. "Правда, ее добыча составляет 118 млн барр. в год в 20 странах", — отмечает аналитик. В результате объединения в Польше появится монополист, который сможет диктовать ценовые условия, говорит Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог".

    Однако слияние не решит главной проблемы — обеспечения НПЗ сырьем, отмечают аналитики. "Это слабые точки обеих компаний, поэтому и будущее единого холдинга пока предсказать сложно", — говорит г-н Нестеров. Крупнейшие НПЗ компаний расположены на неф­тепроводе "Дружба", поставки по которому периодически прерываются. Венесуэльское и российское сырье для Mazeikiu nafta PKN Orlen и вовсе импортирует через терминал в Бутинге, а Lotos в прошлом году впервые приняла два кувейтских танкера на НПЗ в Гданьске. Согласно ее планам, в 2012 году она намерена получать из одного источника только 60% нефти.


    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 22 августа 2007, 15:54

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы