РАО "ЕЭС России" намерено круглосуточно наблюдать за тем, как идет строительство новых генерирующих мощностей. Каждую стройку планируется оборудовать web-камерой, сигнал которой будет поступать как в офис генерирующей компании, так и в энергохолдинг. Тем самым руководство РАО "ЕЭС" намерено иметь более точную картину о темпах реализации инвестпрограммы. Первые камеры могут появиться уже осенью на станциях "Мосэнерго".
Обеспечить организацию видеомониторинга строительных площадок своих "дочек" в двухмесячный срок председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс поручил начальнику департамента информационных технологий Леониду Спицыну. В течение месяца тот должен будет "разработать и представить на утверждение" концепцию системы видеонаблюдения за всеми строящимися блоками, мощность которых превышает 80 МВт.
Как рассказала РБК daily руководитель департамента по работе со СМИ энергохолдинга Марита Нагога, планируется, что на каждой стройке будет установлено от двух до пяти, а может быть и больше, web-камер. Картинки с камер будут поступать в специальные информационные центры как самих генерирующих компаний, так и в головной офис РАО "ЕЭС". Таким образом, руководство холдинга может в любой момент нажать на кнопку того или иного объекта строительства и своими глазами увидеть, что сейчас на нем происходит. С определенной периодичностью планируется формировать фотобанк каждого объекта. "Сейчас мы со службой безопасности решаем вопрос, можно ли какие-либо данные с web-камер транслировать на корпоративных сайтах генкомпаний и РАО "ЕЭС", — сказала Марита Нагога.
По словам представителя энергохолдинга, система мониторинга устанавливается вовсе не за тем, чтобы контролировать гендиректоров ОГК и ТГК. "Мы просто хотим иметь достоверную картину строительства и формировать фотоархив по объектам", — отметила г-жа Нагога. Уже осенью энергохолдинг намерен внедрить систему видеомониторинга на станциях "Мосэнерго".
По оценкам РАО "ЕЭС", затраты на каждый объект составят 2—3 тыс. долл. Всего же у энергохолдинга 214 инвестиционных генерирующих проектов. Не исключено, что подобная система может быть внедрена и в сетевых компаниях, на стройплощадках подстанций. Таким образом, только на оборудование камерами слежения РАО "ЕЭС России" намерено затратить до 650 тыс. долл. Плюс затраты на сами информационные центры по отдельным компаниям и на центральный офис. Аналитик ИК "Финам" Семен Бирг полагает, что, учитывая масштабы строительства, введение такой системы на всех площадках будет стоить не менее 2 млн долл. "В зависимости от сложности систем общие затраты могут доходить до 10 млн долл.", — считает он.
Аналитик ФК "Уралсиб" Матвей Тайц уверен, что идея визуального контроля интересна не только РАО "ЕЭС", но и руководителям ее дочерних компаний и будущим акционерам. По мнению Семена Бирга, введение такой системы может решить две задачи: менеджмент компаний сможет оперативно наблюдать за темпами реализации строительства, а РАО "ЕЭС" — знать, как реализуются его указания. В любом случае подобное "око контроля" будет держать в тонусе всех участников бизнес-процессов на строительных площадках.
Роман Козлов, генеральный директор компании "Технологии корпоративного управления", считает, что в первую очередь РАО "ЕЭС России" рассчитывает на пиар-эффект "от демонстрации того, как идет строительство энергообъектов". И в конце концов "смотрящие" потеряют интерес к процессу, так как проекты строительства в электроэнергетике занимают не один год.
Елена Шестернина
Источник "РБК-daily"
Четверг, 23 августа 2007, 13:31
|