финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Германский энергоконцерн E.ON объявил о решении вывести свои ценные бумаги с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Ранее то же самое сделали, в частности, французская компания Danone, один из крупнейших пассажирских авиаперевозчиков мира British Airways, Telenor, а также российские "Татнефть" и "Ростелеком". По словам экспертов, виной тому жесткие корпоративные законы США в отношении иностранных эмитентов и рост издержек.

    Решение об уходе с NYSE, где американские депозитарные расписки E.ON, компании с капитализацией более 108 млрд долл., торговались почти десять лет, принято правлением концерна 21 августа, сообщила вчера компания. Делистинг расписок на свои акции на NYSE концерн будет проводить с 7 сентября. Вывод ценных бумаг с американской биржи снимет с E.ON все обязательства по раскрытию информации перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

    На бизнесе в США это решение не скажется, основной целью делистинга является сокращение административных издержек, сообщила пресс-служба энергоконцерна со ссылкой на слова главного финансового директора E.ON Маркуса Шенка. "Мы и дальше будем поддерживать прямой открытый диалог с нашими американскими инвесторами", — отметил он. Продолжит E.ON и публикацию своих отчетов на корпоративном сайте.

    По данным E.ON, на 30 марта в свободном обращении находились 95,3% акций компании. Еще 4,7% принадлежали самому концерну, который продолжает скупку собственных акций по программе обратного выкупа, действующей до конца 2008 года. По данным Thomson Financial, самый большой пакет из всех регионов держали североамериканские инвесторы (21,7% акций на конец марта, в том числе в ADR). Германские же, а также британские и ирландские инвесторы владели пакетами в 18,2% и 13,6% соответственно. Инвесторам из других европейских стран принадлежало 14,6%.

    В 2005 году E.ON с целью повышения ликвидности своих бумаг на NYSE поменял коэффициент конвертации расписок: вместо соотношения 1:1 на одну акцию стало приходиться три ADR. Программа американских расписок не будет закрыта, и все инвесторы при желании смогут сохранить ADR, торги акциями компании продолжатся на Франкфуртской фондовой бирже и электронной торговой системе Xetra, отмечается в сообщении концерна.

    В последнее время американские биржи стали покидать многие крупные компании. Основной причиной этого эксперты считают слишком жесткие правила регулирования фондового рынка и, в частности, закон Сарбейнса-Оксли, повысивший требования к применению отчетности GAAP в США. В соответствии с этим документом финансовая отчетность компаний, акции которых котируются на биржах США, должна быть подтверждена только аудиторской фирмой, получившей лицензию наблюдательного совета по учету публичных компаний.

    В марте американская комиссия по ценным бумагам и биржам решила упростить правила делистинга иностранных компаний. Принятые поправки позволяют иностранным компаниям покинуть биржу, если на протяжении последнего года объем их акций, обращающихся на американском рынке, не превышал 5% их объема в мировом масштабе. После этого американскую биржу решили покинуть компании Danone, British Airways и Telenor. За последнее время о планах делистинга депозитарных расписок на свои акции с NYSE объявили российские "Татнефть" и "Ростелеком".

    "Дело в повышенных расходах и в издержках из-за непомерных требований, которые американские биржи ввели после банкротства Enron, говорит замгенерального директора ФБ ММВБ Геннадий Марголит. — Был принят закон Сарбейнса-Оксли, серьезно ужесточивший требования к эмитентам. После этого компании стали покидать американские площадки, не потому что они были непрозрачны, а потому что соблюдение новых требований выливается в серьезные затраты. Траты на платежи самой биржи в общем объеме не так велики, но биржи в США берут больше, чем биржевые площадки в других странах".

    По сравнению с Лондонской площадкой разница небольшая, а по сравнению с ММВБ ее платежи отличаются в десятки раз. Так же больше, чем в Европе и России, одни и те же инвестбанки и юристы возьмут за свои услуги, за организацию road-show. На NYSE давно нет крупных IPO, некоторый приток эмитентов есть, но происходит он за счет "скрытых" размещений, когда новая компания покупает организационно-правовую "оболочку" другой компании, уже прошедшей листинг, говорит г-н Марголит. Биржи США теряют рынок эмитентов, и пока там не поменяется законодательство, эмитенты на них не вернутся, считает Геннадий Марголит.

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА,ЕЛЕНА ЗУБОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 23 августа 2007, 18:32

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы