РАО "ЕЭС России" решило проверить, насколько серьезны намерения его крупных акционеров. Энергохолдинг подписал соглашения с "Газпромом", "Норникелем" и СУЭК, в котором те обязуются поддержать все решения по реформе электроэнергетики. Акционер, согласно документу, не должен продавать акции РАО "ЕЭС" до создания спецхолдингов по обмену активами, а также проголосовать "за" по вопросам реорганизации. Аналитики полагают, что это соглашение из серии "джентльменских", которое одинаково выгодно обеим сторонам.
Подробности соглашения с акционерами содержатся в протоколе заочного заседания совета директоров РАО "ЕЭС" от 21 августа, размещенном на сайте компании. В частности, документ подписан с "Норникелем" в качестве сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. Акционер, в соответствии с документом, обязуется сохранить свою долю в уставном капитале РАО "ЕЭС" (1 млрд обыкновенных и 500 млн привилегированных акций) до момента государственной регистрации ОАО "Интергенерация" (холдинг, создаваемый для обмена активами между крупными держателями бумаг). Кроме того, энергохолдинг ждет от "Норникеля", что тот проголосует за условия реорганизации компании и его "дочек" и по вопросам проведения допэмиссий в ОГК и ТГК.
Как пояснили РБК daily в РАО "ЕЭС", подобные соглашения были подписаны и с другими акционерами, которые проведут обмен причитающимися им акциями генкомпаний — "Газпрома" и СУЭК. "Только они (соглашения. — РБК daily) не требовали одобрения совета директоров", — подчеркнула заместитель руководителя департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС" Татьяна Миляева. Дело в том, что "Норникель" участвует в создании спецхолдинга по обмену непосредственно, а "Газпром" и СУЭК — через свои "дочки". Член совета директоров РАО "ЕЭС", управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров является одновременно членом совета директоров "Норникеля".
Подписывая соглашения с акционерами, как пояснили в РАО "ЕЭС", энергохолдинг получает подтверждение серьезности их намерений. "Мы принимаем схему создания спецхолдингов с учетом интересов акционеров и данными соглашениями закрепляем уверенность в том, что и они не изменят своих решений", — отметила г-жа Миляева.
Намерение РАО "ЕЭС" обязать стратегических инвесторов поддерживать допэмиссии генкомпаний интересно и для самого энергохолдинга, и для стратегических инвесторов, считает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг. "Еще неизвестно, кто выступил инициатором подобного соглашения", — отметил он РБК daily. Так, по мнению г-на Бирга, определив для себя список потенциально интересных активов, "Газпром", СУЭК и "Норникель" намерены идти до конца с тем, чтобы получить контроль в этих генкомпаниях, и вполне возможно, что данное соглашение упростит им пути достижения своих целей.
Ведь не исключено, что при размещении допэмиссий для лояльных реформе стратегов могут появиться какие-либо преференции. Например, "Газпром" по итогам заключения такого соглашения может упросить возможность получения контроля в ОГК-2 и ОГК-6 — именно эти две компании наиболее интересны газовому монополисту, и в случае выкупа всего объема допэмиссий этих компаний он потратит 3,5—4 млрд долл. СУЭК на ТГК-12 и ТГК-13 потратит 0,7—0,8 млрд долл. "Норникель" уже выкупил весь объем допэмиссии ОГК-3 и может также получить ТГК-14, ОГК-1 и ТГК-10, добавил аналитик ИК "Финам".
Елена Шестернина
Источник "РБК-daily"
Вторник, 28 августа 2007, 11:58
|