В конце прошлой недели правительство Саксонии объявило о срочной продаже своего земельного банка Sachsen LB, который пострадал от рискованных операций на американском ипотечном рынке. До этого чтобы избежать паники, немецкие банкиры заверяли, что на финансовом поле дела не так уж и плохи. Теперь после продажи Sachsen LB скрывать последствия финансового кризиса в Германии становится все более бессмысленным занятием - они уже очевидны. Поэтому немецкие банкиры избрали другую тактику - игру "в молчанку".
Еще несколько дней назад министр финансов ФРГ Петер Штайнбрюк уверял, что банковский сектор страны "держит ситуацию под контролем". Ассоциация частных банков Германии (BDB) заявила, что ипотечный кризис в США коснется финансовой сферы их страны лишь частично и не в том объеме, как об этом принято говорить в кругах пессимистов. Ситуацию стоического спокойствия несколько поколебали слова главы WestLB Александра Штульмана, который рискнул отметить, что немецкие банки все-таки имели определенные трудности, получая кредит от иностранных учреждений. И хотя паника среди германского населения не обрела таких масштабов, как в США, тема кризиса в банковской сфере ФРГ вдруг оказалась табуированной.
По словам начальника отдела анализа долговых обязательств КБ "Ренессанс Капитал" Алексея Моисеева, рисковая ситуация в финансовом секторе Германии и других европейских стран, уже испытавших на себе последствия ипотечного кризиса в США, во многом была создана в силу специфической работы рейтинговых компаний. Многие из них до самого последнего момента оценивали возможные риски как "незначительные". Еще менее недели назад рейтинговое агентство Fitch сообщило, что Германия не столкнулась с системным кризисом банковской системы, и выразило надежду на то, что немецкие банки достигнут желаемого уровня ликвидности. Другие агентства, такие как, например, Moody's и Standart & Poor's, также не были в состоянии реально оценить возможные риски пакетов ипотечных кредитов.
Между тем опрошенные РБК daily эксперты говорят о том, что кризис, возможно, не примет угрожающих масштабов в случае, если американцы в ближайшее время проведут реструктуризацию своей финансовой системы. И европейцы, избравшие ориентацию на атлантическое единство, пока выжидают, когда это произойдет. Однако не исключено, что чем больше рисков будет возникать в европейской системе финансов, тем сильнее окажется давление ЕС на США.
Пока немцы молчат, такое давление уже идет, но не очень активно, как отмечает президент консалтинговой группы "Неокон" Михаил Хазин. По его словам, молчание немцев в сложившихся условиях представляется наиболее благоразумной тактикой. "Это обычная практика среди западных элит. Вместо того, чтобы создавать панику в обществе неосторожными заявлениями, они либо молчат, либо говорят, что все хорошо", - сказал он РБК daily.
В России же такая игра "в молчанку" пока не практикуется. На днях замглавы ЦБ РФ Геннадий Меликьян предостерег от возрастающих рисков, связанных с зарубежными заимствованиями российских финансовых институтов. Такие заявления сразу же посеяли в деловых кругах Москвы неуверенность и страхи. "Если бы Меликьян выступил с таким заявлением на Западе, его бы за это уже давно уволили. Подобное "нагнетание обстановки" там считается чуть ли не криминальным", - отметил г-н Хазин.
Ирина Царегородцева
Источник "РБК-daily"
Среда, 29 августа 2007, 18:39
|