Небольшим ростом котировок закончилась вчера, 30 августа, торговая сессия на российском рынке акций. Индекс ММВБ вырос лишь на 0.02% до уровня 1,641.06 пунктов при обороте торгов в 1.530.63 млн. долл. США.
При столь слабом движении рынка в лидерах роста оказался Норникель (+0.99%) и банковский сектор - при снижении котировок ВТБ на 0.17% Сбербанк умудрился даже вырасти на 0.38%. Стоит отметить, что последний показал исключительную устойчивость к перипетиям фондового рынка и твердо стоял на месте несмотря на подвижки в более волатильных бумагах нефтегазового сектора.
Последний же отрабатывал некоторое снижение котировок нефти, снизившейся в предыдущую сессию после значительного роста на фоне снижения запасов в США. Снижение сектора составило от 0.22%(Газпром) до 1.77%(Татнефть). Лишь спекулятивно перегретому Сургуту удалось задержаться в положительной области - рост котировок составил 0.42%.
Ровно на 1% снизились УРСИ и РАО ЕЭС.
Сегодня российский рынок, вслед за мировым фондовым рынком продолжил рост. Несмотря на снижение индексов США в пределах 0.5%, Азия закончила торги уверенным ростом индексов (NIKKEI подорожал сразу на 2.57%) - видимо у кого-то не выдержали нервы, что и вылилось в массированную скупку активов.
Сегодня, похоже, рынок настроен покупать. Выработалась некоторый иммунитет от снижения американского фондового рынка. Ликвидность, после выплаты налогов в конце августа, начнёт скоро восстанавливаться. Нефть стоит на уровне 70 долл. за баррель.
Все вроде бы хорошо, но…
История глобальных кризисов показывает, что слишком рано обольщаться. Впереди инвесторов ждут статданные за август - а это, как минимум, значительное снижение роста прибылей компаний, прежде всего финансового сектора. Российский рынок гораздо менее изолирован от рынка мирового, чем фондовые рынки Китая и Индии. Последнее обстоятельство, вкупе с ориентацией большинства российских "голубых фишек" на мировые рынки может сослужить "медвежью услугу" российским спекулянтам.
До разрешения вопросов кризиса ипотеки в США (предпочтительно конец сентября) стоит, скорее всего, сократить долю бумаг в портфелях до 50%, увеличив при этом долю активы защитных бумаг - эмитентов, ориентированных на российский рынок (РАО ЕЭС, телекомы, розница).
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Пятница, 31 августа 2007, 13:05
|