финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    В Китае вчера объявлено об отставке сразу нескольких министров, включая глав финансового ведомства и Министерства государственной безопасности. Решение о перестановках в правительстве последовало за заявлением Народного банка Китая (Центробанка) о том, что инфляция по итогам года превысит запланированный руководством страны уровень в 3%. Плохие экономические показатели могут вызвать недовольство наименее социально защищенных слоев населения страны, чего в Пекине в преддверии намеченного на октябрь ХVII съезда Коммунистической партии Китая допустить никак не могут.

    Наиболее громкой стала отставка министра финансов Цзинь Жэньцина. Постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей назначил на этот пост Се Сюйжэня, до вчерашнего дня возглавлявшего Государственное налоговое управление КНР. Новых руководителей также получили Министерство государственной безопасности (Гэн Хуэйчан), Министерство кадров (Инь Вэйминь), Министерство контроля (Ма Вэнь), а также Государственный комитет оборонной науки, техники и промышленности (Чжан Цинвэй). Ушедшие с постов руководители отправились либо на пенсию, либо на другую работу. Исключение составляет лишь Министерство контроля: кресло его руководителя было свободным с апреля этого года, когда занимавший его чиновник скоропостижно скончался.

    Реорганизация кабинета прошла таким образом, что ее можно связать с рядом острых моментов сегодняшней политической и экономической ситуации в Китае, включая коррупцию и инфляцию. Заместитель главы Центробанка Су Нин в среду признал, что, несмотря на предпринимаемые правительством меры, удержать инфляцию по итогам года в рамках обещанных 3% уже не удастся. За первые семь месяцев 2007 года средний уровень инфляции составил 3,5%, при этом налицо ухудшающаяся динамика: в июне рост инфляции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,4%, в июле — 5,6% (рекордный месячный показатель с 1997 года). Инфляцию подстегивает рост цен на продовольственные товары, в первую очередь яйца и свинину, и это наиболее сильно бьет по бедным слоям 1,3 млрд населения КНР.

    Вместе с тем аналитики не советуют торопиться с выводами. "Ключевой в этих перестановках является отставка министра финансов, которая может быть связана с проблемой инфляции, — сказала РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. — Однако все же маловероятно, чтобы вина за это лежала только на нем (было бы логично, если бы ее также разделил Центробанк)". Аналитик не исключила, что отставка Цзинь Жэньцина могла быть спровоцирована появившимися слухами о том, что министр замешан в коррупционном скандале.

    Китайская внутриполитическая кухня — одна из самых закрытых в мире для сторонних наблюдателей, поэтому, скорее всего, руководство страны при помощи нынешних перестановок решает сразу несколько задач. По мнению эксперта Economist Intelligence Unit Дункана Иннес-Кера, председатель КНР Ху Цзиньтао таким образом проводит подготовку к намеченному на 15 октября XVII съезду КПК, на котором будут решаться стратегические вопросы дальнейшего развития страны и формироваться новое политическое руководство. "Это определенно связано с предстоящим съездом и является частью кадровых перестановок в высшем руководстве партии и правительстве, которые происходили за последний год, — сказал РБК daily аналитик. — Я бы не связывал это с экономической ситуацией". Подобной точки зрения придерживается и директор Центра международной политики Гонконгского университета науки и технологий Дэвид Цвейг. "Уволенные министры считаются людьми бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, поэтому Ху Цзиньтао захотел их сменить", — сказал РБК daily эксперт.


    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 31 августа 2007, 18:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы