финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 4 сентября...

    Отсутствие идей, на фоне праздников в США - основного ориентира сегодняшнего дня мировых рынков - привело к хрупкому росту российского рынка в понедельник, 3 сентября. Индекс ММВБ вырос лишь на 0.10% до 1,678.74 пунктов при мизерном объеме торгов в 1,180 млн. долл. США.

    Торги вчерашнего дня сопровождались ростом котировок нефти на мировых рынках, однако это обстоятельство не нашло яркое отражение в динамике котировок. Скорее всего, спекулянты ориентировались на динамику торгов предыдущих сессий.

    Единственными бумагами показавшими значительный рост котировок стали Сбербанк(+0.63%), Лукойл(+0.79%), РАО ЕЭС(+0.9%).

    Что касается Сбербанка, то позывы к фиксации прибыли здесь натыкались на мощную поддержку: рынок пришёл к некоему представлению, что, проблемы в США уже близятся к завершению и, как это уже бывало в последнее время, крупнейший банк страны стоял в стороне от сильных потрясений, ибо его капитализация пострадало, причем совсем незаслуженно, более многих других эмитентов.

    В РАО спекулянты попытались воспользоваться возможностью приобрести по дешёвке акции пятых ОГК/ТГК, что и проявилось в приличном росте котировок во второй половине дня.

    Лукойл же несколько поотстал от прочих эмитентов и рост его котировок скорее объяснялся восстановлением позиций эмитента по кросс-курсам.

    На уровне рынка закрылся УРСИ (+0.07%) - одна из самых популярных "защитных бумаг".

    Нефтяной сектор был вчера в "загоне". Подобное отношение инвесторов можно объяснить как более благополучными погодными условиями, так и повышением рисков падения котировок - цены на нефть остаются на уровне максимумов за последние годы, не реагируя на возможный спад деловой активности в США- крупнейшем потребителе энергоносителей. Кроме того, сезон летних отпусков уже закончился, что обычно приводит к значительному сокращению спроса на черное золото. Падение цен на бумаги сектора составило от 0.12%(Сургутнефтегаз) до 0.81%(Татнефть).

    Значительно хуже всего рынка закрылся Норникель(-1.12%) - динамика лучше рынка в последние две недели дала о себе знать. Кроме того, негативным для компании фактором послужило снижение цен на медь и на никель на фоне увеличения запасов последнего на LME.

    Но все же самым большим неудачником оказался ВТБ (-1.17%) - банк перенес решение по объединению с "ВТБ Северо-Запад", что не дало инвесторам удачно выйти из бумаг по цене первичного размещения, намного превышающей текущие котировки.

    Сегодня, после перерыва на день Труда, наконец-то начнутся торги в США. Настроение инвесторов скорее пессимистичное, ибо вероятность скорого снижения ставок в США значительно снизилась после выступления главы ФРС Бернанке. Теперь статданные по экономическому росту скорее будут восприниматься с точностью до наоборот - чем выше рост, тем менее вероятно снижение ставок в ближайшем будущем, тем больше вероятность для последующих продаж бумаг.

    Пока более вероятно снижение цен акций по итогам дня, однако единственным ориентиром останется динамика котировок в США и сегодняшние данные по затратам на строительство, ожидаемые в 18-00 мск.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Вторник, 4 сентября 2007, 12:59

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы