Снижением котировок закончились торги на российском рынке акций во вторник, 4 сентября. Индекс ММВБ снизился на 0.92% до уровня 1,663.23 пунктов при объеме 1,271.89 млн. долл. США.
Снижение котировок было предопределено негативной динамикой азиатских фондовых рынков, а также падением фьючерсов на американские акции до начала торгов в Америке.
Однако, после получаса торгов и опубликования данных по индексу SMI чикагского института Управления Поставками и расходов на строительство, оказавшихся ниже ожиданий и подтвердивших некоторое нарастание пессимизма по поводу продолжения роста экономики США, инвесторы начали скупать активы. Логика покупок была в повышении вероятности снижения процентных ставок, а значит и повышении привлекательности активов.
Итоги же российских торгов следующие.
Лучшую динамику показали нефтегазовые компании, котировки которых были поддержаны растущими ценами на нефть на мировых рынках. Снижение котировок составило от 1.18%(Сургутнефтегаз) до 0.38%(Роснефть).
Немногим хуже торговались акции банков - падение Сбербанка на 0.82% было сглажено небольшим снижением ВТБ на 0.08%.
Наравне со Сбербанком закрылся и УРСИ. Рекордсменом падения были акции РАО(-3.17%) - после закрытия реестра для определения бенефициаров акций пятых ТГК/ОГК цена бумаг снизилась в соответствии со стоимостью последних причитающихся акционерам.
Сегодня, несмотря на уверенное завершение торгов в США на положительной территории (индекс S&P прибавил 1.05%), почти сразу после открытия торгов отечественные инвесторы стали продавать бумаги - очередным поводом для беспокойства послужили комментарии властей Японии о вероятном более глубоком снижении капитализации японского рынка на фоне кризиса ипотеки в США и последовавшее снижение индекса NIKKEI на 1.6%.
Сегодняшний день, все же будет скорее отмечен ростом котировок компаний - инвесторы похоже пока не отчаялись увидеть скорое разрешение проблем США после возможного снижения процентных ставок в середине сентября.
Однако на ближайшие две недели я сохраняю пессимистичный взгляд на перспективы рынка акций - снижение ставки, если, конечно, статданные не будут ужасающими, мало вероятно. Данная властями США рынку небольшая передышка в виде снижения дисконтных ставок была рассчитана лишь на предоставление рынку ликвидности и сокращение спекулятивных позиций, дабы снижение цен не привело к настоящему обвалу котировок. Тот, кто не внял тревожным звонкам, может поплатиться за неосторожность, но уже во вторую волну кризиса, когда рынок будет включать в цену результаты деятельности финансового сектора США.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Среда, 5 сентября 2007, 13:13
|