Реализация третьего этапа инвестпрограммы "Мосэнерго" в том виде, который его наметил менеджмент генкомпании, остается под вопросом. Совет директоров компании отправил документ на доработку. Больше всего претензий к третьему этапу программы было у представителей контролирующего акционера "Мосэнерго" — "Газпрома", которые занимают семь мест из 13 в совете. Аналитики полагают, что никаких больших изменений инвестпрограмма компании не претерпит, просто монополия в очередной раз решила показать, кто в доме хозяин.
Пятилетняя инвестпрограмма "Мосэнерго" разбита на три этапа и оценивается в 141,27 млрд руб., 127,5 млрд руб. от этой суммы составляют инвестиции в строительство новых генерирующих мощностей. Первый — это строительство ПГУ на ТЭЦ-21, 26 и 27. На втором — стройки на ТЭЦ-9, 12, 20. Третий этап инвестпрограммы предусматривает ввод четырех ПГУ-400 на ТЭЦ 12, 16, 20, 25, ПГУ-450 на ТЭЦ-27 и первого энергоблока в 800 МВт Петровской ГРЭС.
Как признавал ранее гендиректор "Мосэнерго" Анатолий Копсов, источники финансирования четко определены только для реализации первого этапа инвестпрограммы. Второй этап, который также уже реализуется, финансируется за счет заемных средств. На какие средства строить блоки третьего (а прорабатывается еще и четвертый этап строительства), Анатолий Копсов затруднился сказать.
В понедельник совет директоров генкомпании обсуждал третий этап инвестпрограммы. Несмотря на то что он был в целом принят, у представителей "Газпрома" инвестпрограмма "Мосэнерго" вызвала ряд нареканий. В частности, как рассказал РБК daily один из членов совета директоров генкомпании, у контролирующего акционера вызвал непонимание тот момент, что третий этап инвестпрограммы был представлен без обоснования инвестиций и четкой схемы выдачи мощности, газоснабжения. Остались вопросы у представителей "Газпрома" и по координации плана вводов мощностей "Мосэнерго" с программой развития энергетики правительства Москвы.
Кроме того, "Газпром" отклонил соглашение с Alstom в связи с недостаточной проработкой, а также из-за того, что менеджмент предлагал заключить договор без конкурса. Как пояснил РБК daily пресс-секретарь "Мосэнерго" Василий Захаров, компания разрабатывала возможность резервирования мощностей энергомашиностроительного предприятия на 2009—2011 годы, чтобы обезопасить себя от проблемы дефицита производственных мощностей. "В условиях бума строительства как в России, так и в Европе мы хотим быть уверены, что необходимые нам блоки будут поставлены вовремя", — отметил он.
Это соглашение, по словам г?на Васильева, прорабатывалось несколько месяцев. По словам одного из менеджеров "Мосэнерго", свои предложения по резервированию мощности озвучивали несколько машиностроительных концернов, но они по разным причинам не устроили компанию. "Нельзя сказать, что соглашение с Alstom планировалось подписать "без конкурса", концерн участвовал в тендере на поставку блока на ТЭЦ-26 и выиграл его, при реализации третьего этапа мы планируем строительство аналогичных блоков", — объяснил Василий Захаров.
Как отметил Семен Бирг из ИК "Финам", "Газпром" ранее высказывал недовольство планами менеджмента компании приобретать станции в соседних регионах. "В этот раз совет директоров предпочел еще раз приструнить менеджмент компании", — считает он. Дмитрий Терехов из ИК "Антанта Капитал" считает, что "Газпром" начинает брать текущую инвестиционную деятельность под контроль. Александр Корнилов из Альфа-банка не исключает, что "Мосэнерго" и само не до конца проработало инвестпроекты и у них пока еще нет четкого понимания, насколько востребованы эти мощности и, что самое главное, как и за счет чего финансировать их строительство.
Eлена Шестернина
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 6 сентября 2007, 16:59
|