Слабым изменением капитализации отечественного рынка закончились торги в понедельник, 10 сентября на российском рынке акций. Индекс ММВБ вырос на 0.18% до уровня 1,641.04 пункта. Объем торгов при этом снизился более, чем на 30 % и составил 1.078.14 млн. долл. США.
При ярко выраженном отсутствии новостных стимулов для движения рынка, общий настрой на небольшой рост после провала в пятницу наиболее ярко отразился на состоянии индекса. Все же торги могли бы закрыться даже снижением котировок - лишь спекулятивные покупки в Сургуте и Норникеле смогли несколько сгладить картину.
Лидером снижения котировок опять выступил банковский сектор. Очередное мощное падение цен на ВТБ (-1.84%) сопровождалось более мягкой "просадкой" Сбербанка(-0.12%).
Чуть меньше снизились в цене акции РАО (-0.39%). Очевидно, что при отсутствии идей и общей нервозности, спекулянты перекладывались в более перспективные в данный момент бумаги нефтегазового сектора, поддержку которым продолжали оказывать высокие цены на энергоносители.
Цены бумаг сектора все же не подчинились одной тенденции - при падении Роснефти (-0.2%), Газпромнефти(-0.34%) и Газпрома(-0.43%, выросли Лукойл(+0.2%: скорее всего котировки компании поднялись на локальной перепроданности бумаг по сравнению с аналогами), Татнефть(+0.92%) и Сургутнефтегаз(+1.04%: слухи о покупке компании продолжают подогревать интерес спекулянтов).
Лучше рынка смотрелся и УРСИ (+0.41%), несколько отыгравший потери предыдущего дня.
Безусловным же лидером роста стал опять Норникель(+1.04%). Разделение активов между крупнейшими акционерами компании дает основания для существенной поддержки котировок эмитента.
Сегодня принципиально ситуация на рынках не прояснилась. Все так же рынок ждёт намёков на дальнейшие шаги ФРС, причем, видится, что снижение ставки на 0.25% уже не сможет оказать значительную поддержку котировкам.
Все так же финансовые власти Европы и США пытаются поддержать оптимизм инвесторов. Так, вчера американские индексы смогли удержаться от масштабного падения (снижение котировок внутри дня составляло до 0.5%) и закрылись разнонаправлено - снижение S&P 500 составило 0.13% при росте DJI на 0.11%.
Давать прогнозы теперь стало делом еще менее популярным - исход торгов зависит от комментариев финансовых властей и текущих данных статистики (сегодня - по внешнеторговому обороту США), предсказать которые, особенно после провальных данных по рынку труда, больше похоже на "гадание на кофейной гуще",ибо инерционность всей экономической системы позволяет проявляться изменениям лишь с существенным лагом. Однако, общее настроение начинает все более склоняться к снижению котировок. Риторика официальных лиц от благополучном разрешении кризиса наличности, скорее всего, также имеет исключительно пропагандистские цели.
Во-первых, запутывается суть современных проблем - истоки проблем сейчас в пошатнувшемся доверии инвесторов к более рискованным вложениям и соответствующей переоценке рисков инвестирования, пока проявляющемся в кризисе ликвидности.
Во-вторых, очевидно, что при всех возможных проблемах на рынках самое страшное, что может случиться - начало глобальной рецессии, последствия которой вряд ли должны привести к банкротствам крупнейших компаний, особенно в Европе, известной значительно большей активностью государства в вопросах экономической политики.
А пока лучше дождаться разрешения проблем в деньгах, может быть переведя деньги в госбумаги с погашением в пределах 1-2 месяцев (с т.н. короткой дюрацией) - срока, в течении которого рынок получит внятный ответ на среднесрочную перспективу.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Вторник, 11 сентября 2007, 13:21
|