Siemens не суждено получить контроль над "Силовыми машинами". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь отказала германскому концерну в покупке 30,42% российской компании у "Интерроса". Причины те же, что и два года назад, — "Силовые машины" являются носителем оборонных технологий.
ОАО "Силовые машины" — крупнейший российский производитель турбинного оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций. По 25% плюс одна акция компании принадлежит РАО "ЕЭС России" и Siemens Aktiengesellschaft, 30,42% — Burbot Limited, аффилированной с "Интерросом".
Антимонопольщикам не потребовалось много времени, чтобы вынести отрицательное заключение на ходатайство Siemens Aktiengesellschaft о покупке контрольного пакета акций "Силовых машин". ФАС мотивировала свое решение тем, что в результате сделки совокупная доля немецкого концерна на российском рынке энергооборудования составит около 50% и "позволит ей занять [на нем] доминирующее положение". По оценке ФАС, доля "Силмашин" в России "по основному перечню продукции" для ТЭС, ГЭС и АЭС достигает 37%, доля Siemens в "общем объеме заказов российских предприятий ТЭК" составляет около 13%. Как пояснил РБК daily глава профильного управления ФАС Алексей Ульянов, при определении долей "Силовых машин" и Siemens на рынке энергооборудования ведомство "суммировало" заказы компаний "в денежном выражении".
В 2005 году ФАС уже отказала Siemens в покупке "Силмашин", в первую очередь из-за наличия у концерна оборонных производств. По словам г-на Ульянова, с тех пор в этом плане ничего не изменилось. При этом, отмечает Алексей Ульянов, в августе "Силмашины" подали ходатайство на покупку контрольного пакета акций Калужского турбинного завода (выпускает оборудование для ВМФ). Окончательного решения по этой сделке не принято, однако вопрос о ее одобрении представитель ФАС назвал "решенным".
В российском офисе Siemens "приняли к сведению" информацию ФАС. Правда, по словам директора по корпоративным коммуникациям ООО "Сименс" Алексея Григорьева, официальное уведомление они еще не получали. Как только оно поступит, "юристы [Siemens] будут изучать [его] и сформулируют свои рекомендации". О возможных сценариях дальнейших действий г-н Григорьев рассказывать категорически отказался.
В том, что ФАС откажет концерну Siemens в приобретении контрольного пакета, эксперты не сомневались с самого начала. И по мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Михаила Пака, дело даже не в оборонных технологиях: чиновники уже давно твердят, что контроль над стратегическим предприятием должен оставаться у российского инвестора. "Это было принципиальное решение сверху, особенно в свете предстоящих заказов РАО "ЕЭС России", — считает г-н Пак.
В то же время эксперты сомневаются, что концерн Siemens серьезно пересмотрит свое отношение к российскому рынку. 25% "Силовых машин" остаются в руках концерна, и это даст компании шанс на привлечение технологий, таких как лицензия на обновленную версию газовой турбины ГТЭ-160 — SGT5-2000E. Правда, аналитик Банка Москвы Михаил Лямин сомневается, что российская компания получит более современные технологии. По его мнению, Siemens будет развивать параллельные совместные проекты в рамках действующих и новых СП — на том же Невском заводе, Электрозаводе или в КМПО в Казани, разбивая технологические линейки по сегментам.
ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ
Источник "РБК-daily"
Четверг, 13 сентября 2007, 14:33
|