"ВымпелКом" начал предоставлять услуги сотовой связи в Чеченской Республике."ВымпелКом" начал предоставлять услуги сотовой связи в Чеченской Республике. Потратив 15 млн долл. на развертывание сети, оператор рассчитывает за полгода привлечь 100 тыс. абонентов, а уже через два года выйти на прибыльность. Единственная проблема "ВымпелКома", по словам представителей компании, нерыночные приемы "МегаФона", уже несколько лет работающего в республике монопольно.
По словам исполнительного вице-президента "ВымпелКома" Николая Прянишникова, инвестиции в сеть составили порядка 15 млн долл. (около 500 млн руб.). На эти деньги оператор поставил коммутатор на 100 тыс. номеров и 20 базовых станций в Грозном, Гудермесе, Аргуне и Шали. До конца года покрытие будет обеспечено во всех городах республики и на основных автомагистралях. За пять месяцев "ВымпелКом" рассчитывает набрать 100 тыс. абонентов. "Это, пожалуй, один из наиболее перспективных регионов с низким проникновением, единственным конкурентом и достаточно высоким ARPU. По нашим оценкам, ARPU абонентов "МегаФона" в республике — около 15 долл.", — рассказывает г-н Прянишников. По его словам, "ВымпелКом" рассчитывает на ARPU чуть ниже, чем у конкурента, но выше, чем в среднем по России. По итогам второго квартала ARPU абонентов "ВымпелКома" достигло 9,9 долл., или 12 долл. по активным абонентам. Всего на Северном Кавказе у "ВымпелКома" 1,32 млн абонентов, что, по оценкам компании, соответствует 30-процентной доле рынка.
Окупать инвестиции в местную сеть оператор будет три года. "После первого года работы мы хотим выйти на положительную EBITDA, после второго — получать чистую прибыль", — уточняет вице-президент "ВымпелКома". "Строительство обходится здесь дороже, чем в других регионах, да и себестоимость услуг получается несколько выше. Сказывается дефицит каналов связи и другой инфраструктуры", — рассказывает коммерческий директор Северо-Кавказского региона "ВымпелКома" Роман Шульгинов. Впрочем, по его словам, и окупаться сеть будет быстрее. "В структуре трафика будет много междугородных и международных вызовов благодаря национальной диаспоре в России и за рубежом", — объясняет он.
Ростислав Мусиенко, аналитик Банка Москвы, считает, что "ВымпелКому" придется выбирать между положительным показателем EBITDA и быстрым набором абонентов. "Из консолидированной отчетности не будет видно, добьется ли оператор поставленных целей или нет. Республика не Клондайк для сотовых операторов, выход в этот регион нужен для поддержания статуса федерального оператора", — говорит он.
До сих пор единственным действующим в республике оператором был "МегаФон". Его сеть заработала в Чеченской Республике в феврале 2003 года, но подключиться к ней можно было только с разрешения спецслужб. Только с августа 2004 года связь стала доступна всем жителям республики. Сейчас "МегаФон" обслуживает 550 тыс. абонентов — 50% населения Чечни.
"ВымпелКом" рассчитывал запустить свою сеть в коммерческую эксплуатацию в первом квартале. "Пришлось ждать всех возможных разрешительных документов, готовиться к запуску", — объяснил региональный директор "ВымпелКома" по Северному Кавказу Николай Онуфриев. По его словам, некоторые проблемы не решены до сих пор: "МегаФон" отказал нам в соединении между коммутаторами. И поэтому мы будем гнать трафик по сети МТТ через Ростов. МТТ выделил нам только 60 каналов. Это означает, что одновременно звонить из сети "ВымпелКома" в сеть "МегаФона" могут только 60 абонентов. Это метод их конкурентной борьбы". Г-н Прянишников пригрозил "МегаФону" симметричным ответом: "Пока они не дадут нам соединение в Чечне, мы не подключим их в Сибири".
Тахир Холикбердиев, начальник отдела по связям с общественностью "МегаФон-Кавказа" подтвердил, что технические проблемы существуют: "Абоненты звонили в справочную, говорили, что не могут дозвониться". "Но с нашей стороны технических препон нет и не будет. В таком непростом регионе мы только рады конкуренции", — говорит он.
Елена Кохановская, директор департамента по связям с общественностью МТС, говорит, что оператор тоже собирается выходить на рынок Чечни. "У нас есть лицензия GSM1800, и мы также будем участвовать в конкурсе на получение лицензии GSM900. С учетом ландшафтных особенностей республики оптимальным будет строительство сети с использованием двух диапазонов частот — 900 и 1800 МГц", — уточняет она.
АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 13 сентября 2007, 18:03
|