РАО "ЕЭС России" всерьез увлеклось строительством угольной генерации. РБК daily уже писала, что энергохолдинг намерен скорректировать свои инвестиционные планы в период с 2008 по 2012 годы, в которых учитывает возможность перевода части газовых станций на угольные в тех случаях, когда сохранилась соответствующая инфраструктура. В то же время в программе появляются и вовсе экзотические проекты, как, например, строительство угольного блока на газовой Пермской ГРЭС.
На переводе газовых станций на уголь настаивает "Газпром": ряд станций, которые ранее проектировались для использования твердого топлива в 1990-е годы из-за экономии средств стали переводиться на газ. То есть для обратного их перевода на уголь вся соответствующая инфраструктура сохранена. В прошлом году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, бывший премьер Михаил Фрадков, главы РАО "ЕЭС" и "Газпрома" согласовали список из 27 станций, где подобные метаморфозы вполне реальны.
Между тем, если выгода для газовщиков налицо, для энергетиков весьма неоднозначна. По расчетам экспертов РАО "ЕЭС", затраты на реконструкцию электростанций и проведение мероприятий по охране окружающей среды составят около 30 млрд руб. (без учета стоимости строительства подъездных путей для доставки угля по железной дороге). В итоге в процессе согласования с "Газпромом" список был сокращен до 16 станций и внесен на рассмотрение правительства РФ. Эти станции в большинстве своем вошли в скорректированную инвестпрограмму РАО "ЕЭС" на 2008—2012 годы.
В частности, ТГК-5 переводит на твердые виды топлива (уголь и торф) Кировские и Ижевскую ТЭЦ, на Курганской ТЭЦ также будет построен новый угольный блок 230 МВт. ОГК-1 строит угольные блоки на Каширской и Верхнетагильской ГРЭС, ОГК-2 планирует два котла по 330 МВт на Серовской ГРЭС. Большая угольная инвестпрограмма у ТГК-9. Между тем в новых планах "дочек" РАО "ЕЭС" появляются и самостоятельные угольные проекты на действующих газовых станциях. В частности, в инвестпрограмме ОГК-1 уже фигурирует пятый блок на 660 МВт на Пермской ГРЭС, работающий на твердом топливе.
Как рассказала РБК daily руководитель департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС" Марита Нагога, инвестпрограмма на 2008—2012 годы еще не утверждена. Но, по ее словам, она сейчас формируется с оглядкой на генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. "Понятно, что новый блок на Пермской ГРЭС нужен, но "Газпром" нам отказал в дополнительных объемах газа", — отметила г-жа Нагога. Она также добавила, что изначально станция проектировалась как работающая на двух видах топлива и площадка Пермской ГРЭС позволяет выстроить всю необходимую инфраструктуру. Пока же на Пермской ГРЭС нет ни железнодорожной ветки для доставки угля, ни хранилищ и золоотвалов.
В ОГК-1 не комментируют перспективы строительства угольного блока на электростанции. Здесь подчеркивают, что в настоящее время работа идет по уже утвержденной инвестпрограмме. В частности, сегодня компания планирует объявить конкурс по выбору ЕРСМ-контрактора для реализации проекта строительства четвертого блока Пермской ГРЭС. Это блок — газовый.
По мнению аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, угольные проекты ведут к удорожанию инвестпрограммы генкомпаний. "Не следует забывать, что угольные станции строить дороже и дольше, а в условиях грядущего дефицита мощностей скорость ввода весьма критична", — полагает он. Сергей Бейден из Dresdner Kleinwort не исключает, что в итоге энергохолдинг откажется от строительства угольного блока на неподготовленной Пермской ГРЭС. "Проще увеличить инвестпрограмму ТГК-9, у которой неплохая угольная инфраструктура", — полагает он.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 18 сентября 2007, 12:00
|