Сотовому оператору "ВымпелКом" ("Билайн") не продлили лицензию на услуги связи стандарта DAMPS в Центральном регионе, и с конца ноября последняя столичная сеть этого формата прекратит работу, а ее 35 тыс. абонентов перейдут на GSM. Эксперты считают, что владельцу сети такая рокировка на руку, если удастся сохранить клиентов. Вскоре похожая судьба постигнет и остальные российские сети DAMPS, обслуживающие более 300 тыс. абонентов.
Вчера "ВымпелКом", сославшись на прекращение срока действия лицензии, объявил о том, что с 18 ноября прекратит предоставление услуг сотовой связи стандарта DAMPS в Москве и Центральном регионе. "Мы подавали заявку на продление лицензии, но ее не продлили", — констатирует пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. В апреле 2000 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла стратегическое решение в отношении всех сотовых сетей в диапазоне 800 МГц (стандарты CDMA и AMPS/DAMPS). К 2010 году в России в этом диапазоне намерено начать работу цифровое телевидение, поэтому операторы мобильной связи должны отказаться от него.
Именно со стандарта DAMPS оператор начинал свой бизнес в 1993 году, в 2003 году отдал эту сеть в аренду компании "Корбина Телеком". "С появлением стандарта GSM услуги DAMPS стали восприниматься как нишевые, и не привлекали новых клиентов. Прекращение предоставления услуг стандарта DAMPS — значимый момент для компании, своего рода закат эпохи", — считает вице-президент "ВымпелКома" Владимир Рябоконь.
"Корбина" начала переводить абонентов из сети DAMPS в GSM еще в начале этого года, но до сих пор, по словам гендиректора "Корбины Телеком" Александра Малиса, в сети старого стандарта в Москве, Рязани, Твери и Владимире осталось около 35 тыс. активных абонентов. "Уже два месяца мы активно стимулируем переход абонентов на новый стандарт, к каждому приезжают курьеры с новыми договорами. К ноябрю миграция будет закончена", — надеется он.
После закрытия этой сети у "ВымпелКома" останется еще несколько региональных DAMPS-сетей в Самарской, Новосибирской, Оренбургской, Вологодской, Камчатской, Амурской и Сахалинской областях и Хабаровском крае — всего около 30 тыс. абонентов. Их оператор закрывать пока не собирается. "Мы постепенно будем переводить абонентов, а решение о закрытии будет принимать руководство филиала, ориентируясь на количество клиентов", — добавляет г-жа Осадчая. По ее словам, к концу 2009 года сети придется закрыть в любом случае — занимаемые ими частоты будут отданы под программу развития цифрового телевидения.
Необходимость закрывать сети больнее всего ударит по мелким региональным операторам, которые обслуживают в общей сложности около 300 тыс. абонентов, уверен президент "Ассоциации-800" Юрий Домбровский. "Рано или поздно эти сети все равно придется закрыть, это только вопрос времени. Основная масса абонентов обслуживается небольшими локальными игроками, и у них не всегда есть ресурсы для строительства сетей GSM", — рассказывает он. По словам г-на Домбровского, "Ассоциация-800" рекомендовала выдавать региональным операторам GSM-лицензии вместо истекающих DAMPS, но предложения были учтены лишь отчасти.
Большой опыт по закрытию старых сетей есть у "Скай Линка", который переводил абонентов со стандарта NMT на CDMA. "Перевод абонентов в новую сеть мы осваивали первыми из операторов. При этом было важно перевести самых высокодоходных клиентов. Мы старались снять сливки с рынка", — рассказывает директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева. С ней соглашается директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. "В DAMPS очень тяжелые абоненты, которые много платят. Если компании удастся перевести их на GSM, то она сохранит доход и избавится от ненужных затрат на эксплуатацию устаревшей сети".
АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНАЦ
Источник "РБК-daily"
Четверг, 20 сентября 2007, 13:07
|