Небольшим ростом котировок закончилась предыдущая неделя торгов на российском рынке акций. Индекс ММВБ вырос на 0.23% до 1,759.44 пунктов. Оборот торгов составил 1,769 млн. долл. США - значительно ниже среднего оборота за неделю.
В начале торгов рынок несколько скорректировался вниз в ожидании данный статистики по экономике США. Последняя показала как несколько лучшую ситуацию с инфляцией, так и небольшой рост, по сравнению со снижением прогнозировавшимся большинством аналитиков, расходов на строительство. Российский рынок сначала постоял на месте в ожидании направления от американских коллег, потом пробовал расти, но грандиозного рывка вверх не получилось - вероятно, сказалась как перекупленность большинства бумаг, так и фактор окончания недели. Американские же индексы всё же не смогли закрыть день на положительной территории и закрылись легким минусом (до 0.3% по S&P500) - комментарии представителей местных банков ФРС значительно снизили настрой инвесторов на очередное снижение процентных ставок.
Несмотря на общий рост котировок индексов, наиболее ликвидные бумаги показали более чем скромные результаты. Лучше всего дело по-прежнему обстояло в нефтегазовом секторе. Из-за повышенной ликвидности последнего времени и на фоне снижения курса доллара США против ведущих валют, рынок нефти смог удержаться на положительной территории. Котировки же наиболее ликвидных бумаг сектора выросли от 0.15%(Газпром) до 0.91%(Лукойл: акции эмитента несколько отставали от рынка в последнее время, что проявляется теперь более резвыми темпами роста). Снижение же составило от 0.27%(Роснефть) до 0.73%(Сургутнефтегаз).
Хуже чувствовали себя котировки Норникеля(-0.66%). Снижение цен было вызвано в том числе и масштабным (в пределах 5%) снижением котировок никеля на мировых рынках.
Банковский сектор закрылся также разнонаправлено - при росте котировок Сбербанка(+1.32%), продолжили негативную динамику бумаги ВТБ (-3.45%). Акции последнего подтолкнуло вниз снижение рекомендаций инвестбанками как на фоне усугубления кредитного кризиса в США, так и на фоне скромных финансовых результатов за 2 квартал 2007 года.
Аутсайдерами дня стали РАО ЕЭС(-1.27%) и УРСИ(-2.03%). Если цены последнего скатились из-за резкого скачка котировок в предыдущие дни на фоне хорошей отчетности "Дальсвязи", то для РАО "горькой пилюлей" стало снижение интереса инвесторов к SPO ОГК-2 - скорее всего РАО не сможет набрать достаточное количество заявок по установленной компании нижней границе размещения в 16 центов за акцию. Консультанты холдинга связывают подобную ситуацию с неблагоприятной ситуацией на мировых фондовых рынках.
Сегодня значимой статистики по США не ожидается. Настрой инвесторов скорее позитивный - статистика США не показывает обвального снижения темпов роста, что было бы воспринято на "ура" в краткосрочной перспективе как аргумент для снижения процентных ставок, но и комментарии финансовых властей говорят именно об умеренном ухудшении ситуации (предыдущий глава ФРС США оценивает сейчас вероятность наступления рецессии в 40-45%). Неким же стимулом для выхода цен из торговых диапазонов может стать решение ЕЦБ по поводу процентных ставок. Пока же рынок более вероятным видит сохранение ставок неизменными на ближайшем заседании банка.
Пока нет причин для закрытия позиций и выхода в деньги, ибо более вероятным видится рост капитализации российского рынка, преодолевшего пик платежей конца сентября.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Понедельник, 1 октября 2007, 13:24
|