финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 15 октября...

    В пятницу, 12 октября, российский рынок акций несколько скорректировался вниз после значительного роста котировок прошедшей недели. Даже несмотря на снижение индекса ММВБ на 0.74% до уровня 1,835.21 пунктов при объеме торгов в 1,807 млн. долл. США, в целом за неделю рынок вырос на 1.83 %.

    Хорошие результаты недели предполагали некоторую фиксацию прибыли в пятницу и в течение дня индексы находились на ещё более низких уровнях. Вышедшая в 16-30 мск. статистика по экономике США оказалась лучше ожиданий и цены несколько подросли. Из данных статистики особо стоит выделить индекс PPI, базовый индекс которого, не учитывающий энергоносители и продукты питания, вырос лишь на 0.1% при прогнозных +0.2%). Розничные продажи также были значительно лучше ожиданий на уровне +0.6%.

    По результатам торгов лишь два представителя наиболее ликвидных бумаг смогли закрыться на положительной территории - Газпромнефть (+1.4 %) и Сбербанк (+0.45%). Если для первого еще продолжает сказываться положительная отчетность, опубликованная на прошлой неделе, то Сбербанк продолжает расти в предвкушении назначения нового руководства компании. Помогает медленному, но уверенному росту капитализации эмитента и снижение опасений по поводу кризиса на американском ипотечном рынке.

    Следующий эмитент банковского сектора - ВТБ - торговался на уровне рынка. Снижение цен акций эмитента составило лишь 0.84%.

    Несколько хуже рынка закрылся нефтегазовый сектор, несмотря на рост котировок "черного золота" как на фоне эскалации напряженности из-за возможного вторжения турецких войск в Ирак, так и на фоне дальнейшего снижения запасов, уже оказавшихся ниже среднего значения за последние пять лет. Снижение капитализации сектора составило от 0.9%(Сургутнефтегаз) до 1.18%(Газпром).

    Энергетика также оказалась не на высоте. Падение акций РАО ЕЭС на 1.16% было вызвано, в том числе и переносом аукционов по генкомпаниям с ноября на более поздний срок. Некоторое снижение темпов распродажи активов холдинга связано со снижением интереса инвесторов к бумагам из-за неопределённости со статусом гарантирующего поставщика электроэнергии.

    Лидерами же снижения оказались акции УРСИ (-1.47%) и Норникеля (-1.7%). Падение цен акций Норникеля было предопределено как локальной перекупленностью бумаг металлургического сектора, так и продолжающейся неопределённостью по поводу будущего компании - мажоритарии эмитента та и не пришли к формуле разделения активов. Приобретение же блокирующих пакетов акций эмитента конфликтующими сторонами, уменьшили вероятность дальнейшей скупки бумаг компании.

    Сегодня, после открытия торгов гэпом вверх на фоне роста индексов в Америке (S&P500 (+0.48%)), фьючерсов на нефть и положительного закрытия торгов в Азии, дальнейшее движение рынка будет в значительной мере определяться результатами деятельности Citigroup, публикующей сою отчетность в 14-30 мск.

    В среднесрочной перспективе рынок настроен на рост - последствия кризиса постепенно сходят на нет, ликвидность на мировом рынке высока, страна приближается к выборам, успешное проведение которых сулит очередной виток роста цен на отечественные активы.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Понедельник, 15 октября 2007, 13:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы