Япония, Китай и Тайвань распродают государственные казначейские облигации США. Согласно обнародованным во вторник данным американского Министерства финансов, в августе объем вложений трех стран в гособлигации США снизился до рекордного за последние пять лет уровня. На фоне продолжающегося финансового кризиса азиатские экономики начинают вкладывать средства в высокодоходные активы и не спешат, как прежде, кредитовать дефицит американского госбюджета.
В августе размеры валютных резервов Японии в казначейских облигациях снизились на 4%, до 586 млрд долл., что является самым низким показателем с марта 2000 года, Китая — на 2,2%, до 400 млрд долл. (рекордно низкий уровень с апреля 2002 года), Тайваня — на 8,9%, до 52 млрд долл. (самое значительное снижение с октября 2000 года). Основной причиной стало желание на фоне продолжающегося ослабления курса американской валюты вывести часть средств из надежных, но низкодоходных активов. Этот шаг вызывает тревогу, так как на эти три азиатские экономики, а также на Гонконг и Республику Корея приходится 51% (1,14 трлн долл.) общего объема иностранных вложений в американские гособлигации.
По словам шеф-дилера ГК "Форекс Клуб" Алексея Трифонова, эксперты еще в начале лета прогнозировали, что падающий доллар не останется без внимания со стороны крупнейших азиатских стран, известных своим стабильным спросом на американские облигации.
"Скорее всего, это явление продолжится и в будущем, если США не примут волевое решение к укреплению доллара, которое, впрочем, наверняка поддержат и лидеры Европы, также недовольные своими дорогими национальными валютами, — сказал РБК daily эксперт. — Ближайшее событие, на котором вопрос валютных курсов может быть обсужден, — это заседание финансовых лидеров стран "большой семерки", которое пройдет в предстоящие выходные. В случае отсутствия в коммюнике каких-либо упоминаний о валютах рынок может прийти к выводу, что текущее ослабление доллара всех устраивает. Это усилит не только ослабление доллара, но и спекуляции на тему дальнейшей продажи долларовых активов центробанками по всему миру".
Эксперт Chatham House Ванесса Росси отмечает, что в том же Китае дискуссия о выводе средств из американских госбумаг ведется давно и обусловлена как экономическими, так и политическими причинами. "Нынешний шаг не стал неожиданным и по большей части связан с желанием вкладывать активы в евро", — сказала РБК daily эксперт.
По мнению г-жи Росси, Китай, равно как и соседние развивающиеся экономики, намерен осваивать и другие направления инвестиций своих растущих золотовалютных запасов. Китай и Южная Корея недавно создали собственные государственные инвестиционные фонды для поддержки национального бизнеса за границей, пойдя по стопам Сингапура и Норвегии. Китайская China Investment Corp. первым делом приобрела за 3 млрд долл. 9,4% акций американской корпорации Blackstone Group LP. Интересно, что первоначально правительство КНР выделило China Investment 200 млрд из почти 1,4 трлн золотовалютных резервов страны, но аппетит, как известно, приходит во время еды. На этой неделе руководство China Investment намекнуло о возможности увеличения находящихся под ее управлением средств.
Вместе с тем эксперты полагают, что до всеобщей продажи американских государственных ценных бумаг дело не дойдет. Подрывать курс доллара и экономику США не в интересах развивающихся стран. "Если они попытаются избавиться от этих вложений, то сами понесут значительные финансовые потери вследствие падения курса доллара, ослабления американской экономики и паники на мировых рынках", — подчеркнула г-жа Росси.
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
Источник "РБК-daily"
Четверг, 18 октября 2007, 17:53
|