Вчерашний день закончился значительным снижением котировок на российском рынке акций. Индекс ММВБ снизился на 1.52% до 1,799.93 пунктов при объеме торгов в 2,109 млн. долл. США.
Главным ориентиром для отечественных спекулянтов стали данные по безработице в США. Последние оказались значительно хуже ожиданий - при ожидавшихся 315 первичных обращений за пособиями, рынок увидел 327 тыс. - самый большой рост обращений с февраля 2007 года. Индекс опережающих индикаторов был на уровне ожиданий.
Неутешительными для фондового рынка стали и результаты деятельности Bank of America, опубликовавшего вчера свои результаты за предыдущий квартал. Несмотря на скромную вовлеченность банка операции с ипотечными бумагами, прибыль эмитента оказалась значительно ниже ожиданий аналитиков - даже по операциям на рынках капитала банк не смог показать хороших результатов.
Нефть, несмотря на увеличение запасов и перегретость рынка опять достигла новых высот у черты 90 долл. за баррель. Аналитики отмечают необходимость коррекции, однако ситуация вокруг Ирака не дает спекулянтам шансов зафиксировать прибыль.
Всё в купе привело к значительному, в районе 0.5%, падению американских индексов в первые минуты торговли. Лишь к окончанию торгов позитивная отчетность технологических компаний смогла переломить тренд, и снижение котировок по итогам дня составило в пределах 0.08%(S&P500).
Для отечественных спекулянтов подобное развитие ситуации предполагало в первую очередь сокращение позиций в наиболее перегретых спекулянтами бумагах. Так, лидером снижения стали бумаги Лукойла (-3.14%), Норникеля (-2.5%) и Роснефти (-1.8%). Никелевому гиганту не помогла даже умеренно-позитивная динамика рынка цветных металлов (рост никеля на 2.2% при снижении меди на 1.3%). Более того, видится, что крупные спекулянты, может быть имеющие отношение к самому эмитенту, правят здесь бал, что и отражается в повышенной волатильности бумаги и неоправданных движениях цен в течение дня.
На 1.68% просел УРСИ (после всплеска интереса к бумагам телекоммуникационного сектора на хорошей отчетности прошедшего квартала, бумаги стали медленно остывать).
От 0.82%(Сургутнефтегаз) до 1.5%(Тат нефть) снизились котировки прочих компаний нефтегазового сектора.
Чуть лучше рынка торговля банковский сектор. Падение Сбербанка (-1.56%) оказалось более сильным, чем у основного конкурента - ВТБ (-0.09%) - как на фоне более мощного провала котировок последнего в предыдущие дни торгов, так и на фоне неопределённости перспектив развития первого, ибо после ухода Казьмина из руководства эмитента за ним, похоже, потянется вся команда управленцев. У Германа Грефа же крайне мало опыта работы в бизнесе, что, в условиях отсутствия опытной команды управленцев, предполагает некоторое снижение темпов роста прибыли в ближайшее после отставки Казьмина время.
Совсем хорошо отторговались бумаги РАО ЕЭС. Рост цен обыкновенных акций холдинга составил 1.19%. Видится, что спекулянты не только перекладывались в более спокойный сектор, смотрящийся сегодня наиболее выгодно на фоне значительной перепроданности бумаг.
Сегодня рынки не ожидают новой статистики из США. Несмотря на наличие сильных стимулов к продажам в конце недели (эффект "пятницы"), все же видится некоторая коррекция вверх после снижения предыдущих дней. Пока рынок настроен оптимистично - даже значительное снижение фьючерсов на фондовые индексы США и отрицательную динамику европейских площадок, отечественный рынок пока остаётся на высоте.
Впрочем, рост сегодняшнего дня может оказаться лишь прелюдией к дальнейшему снижению котировок - конечно, отечественные инвесторы могут увеличивать позиции на фоне роста ликвидности, вызванной вливаниями ЦБР и на фоне предвкушаемого триумфа ЕР на выборах в парламент, но, в преддверии решения ФРС по ставкам на заседании в конце месяца рынки вряд ли серьёзно вырастут.
Несколько снижают перспективы ралли и неблагоприятная статистика месяца для фондового рынка США - если ровно 20 лет тому назад случился "Черный понедельник" с обвалом на 22.6%, то в 1929 году, 28 октября состоялся предыдущий рекорд падения (-12.8%).
Конечно, ситуация вряд ли примет столь драматичный оттенок, но все же лучше быть более осторожным в условиях повышенной турбулентности торгов последней недели.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Пятница, 19 октября 2007, 13:30
|