"Газпром" отстает от собственных планов по расширению мощностей подземных хранилищ газа (ПХГ). Компания на днях сообщила, что к осенне-зимнему периоду 2007/08 года увеличила их максимальную потенциальную суточную производительность всего на 8 млн куб. м по сравнению с прошлым годом. По подсчетам директора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, это в четыре раза меньше, чем в прошлом году. В среднесрочной перспективе, по его мнению, это грозит проблемами с экспортом российского газа на европейские рынки и ростом цен на топливо.
По сообщению управления информации "Газпрома", в рамках подготовки объектов единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в осенне-зимний период 2007/08 года в ПХГ восполнен объем газа, отобранный в аналогичный период прошлого года, и созданы запасы товарного газа в объеме 63,5 млрд куб. м, что на 500 млн куб. м больше, чем в 2006 году. Максимальная потенциальная суточная производительность ПХГ на начало отбора достигнет 608 млн куб. м, что на 8 млн куб. м больше, чем в прошлом году.
Михаил Корчемкин отмечает, что в прошлом году "Газпром" прирастил максимальную загрузку своих ПХГ внутри страны на 32 млн куб. м газа в сутки, до 600 млн. В монополии действует "Программа работ на 2005—2010 годы по подземному хранению в РФ", в рамках которой компания планирует увеличить к 2010—2011 годам мощности своих газовых хранилищ максимум до 758 млн куб. м в сутки. По расчетам эксперта, для достижения этих показателей ежегодно она должна приращивать суточную производительность системы хранилищ на 40 млн куб. м. "Получается, что план 2007 года выполнен лишь на 20%", — констатирует аналитик. "Задача по развитию ПХГ поставлена, и мы будем стремиться к ее выполнению", — сообщили РБК daily в "Газпроме".
Между тем Михаил Корчемкин отмечает, что развитие ПХГ является наименее капиталоемким способом увеличения поставок газа, особенно в тех условиях, когда внутренние потребители зимой увеличивают отбор трубопроводного газа. "1,5 млрд долл. инвестиций в ПХГ заменяют 5 млрд долл. вложений в строительство и эксплуатацию газопровода при достижении аналогичных результатов по объему экспортных поставок, прибыль "Газпрома" от которых только в прошлом году составила 153%", — оценил эксперт.
"Отставание в реализации программы ПХГ на фоне сокращения инвестиций в добычу и транспорт газа показывает, что у газовой монополии почти не остается резервов для выполнения контрактных обязательств в период до освоения Бованенковского месторождения на Ямале. Программа закупки разнообразных активов в разных странах мира становится опасной. Демонстративное сокращение инвестиций в развитие ЕСГ может быть попыткой подогрева европейского рынка, попыткой стимулировать рост цен на топливо, что не делает это менее опасным для акционеров "Газпрома", — считает г-н Корчемкин. По мнению аналитика, решить проблему можно было бы, разрешив независимым газопроизводителям строить частные ПХГ.
Однако источник в газовой монополии не видит в этом большой необходимости. Он поясняет, что политика сокращения прироста максимальной производительности газохранилищ в этом году вызвана тем, что нынешнего их объема вполне достаточно для выполнения текущих внешних контрактов при условии, что внутренние потребители, крупные предприятия и электроэнергетики создадут к зимнему сезону достаточные резервные запасы топлива (мазута, угля и т.д.), которые могли бы использоваться в период аномально низких температур. "ПХГ заполнены в рамках существующих внешних контрактов. Учитывая, что спрос на газ в каждую из зим не очень стабильный из-за различных погодных условий, нет смысла создавать чрезмерные резервы", — полагает собеседник РБК daily. На случай холодной зимы "Газпром", по информации источника, как несколько лет назад, привлечет помощь независимых газопроизводителей и сам увеличит добычу топлива и транспортирует его по трубопроводам.
ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
Источник "РБК-daily"
Среда, 31 октября 2007, 11:22
|