Слабым, но все-таки снижением капитализации российских эмитентов закончились торги на российском рынке акций в первый день ноября. Индекс ММВБ снизился на 0.44% до 1,866.49 пунктов. Объем торгов был громадным - 4,420 млн. долл. США.
Ситуация же на рынке развивалась неоднозначно, такой она, впрочем, и остаётся и сейчас. После снижения ставок в США вроде бы рынки должны продолжить рост, но после волны опасений по поводу расширения кризиса ипотечного рынка американские и европейские инвесторы предпочли, по крайней мере, зафиксировать прибыль. Российские же не спешили продавать свои активы. Лишь после активных распродаж в США на не оправдавших ожиданий статданных (индекс производственного сектора составил 50.9 пунктов вместо прогнозировавшихся 52.0, потребительские расходы лишь 0.3% вместо +0.4%) и плохих новостей как банков (Citigroup может резко сократить дивиденды), так и нефтяных компаний (Exxon снизил прибыль на 10 %)) бумаги отечественных эмитентов начали падение.
По итогам торгов лидером роста котировок стало РАО ЕЭС (+0.96%). Теперь бумага отрабатывает свои "защитные" качества и в период потрясений растет.
Хуже была динамика банковского сектора. При падении Сбербанка на 0.19%, ВТБ скатился на 0.84%.
Нефтегазовый сектор также был не в почете. Снижение котировок здесь составило от 0.07%(Газпромнефть) до 1.7%(Татнефть).
Немного не дотянул до самого худшего результата в нефтегазовом секторе УРСИ (-1.67%).
Сегодня азиатские и европейские рынки с начала торгов подхватили негативную динамику торгов в Америке. Большинство аналитиков прогнозировала значительное снижение и российских индексов в первые же часы торгов. Прогнозы оказались состоятельными, однако после незначительного падения в пределах 0.5% рынок опять рванул вверх.
Чувствуется, что отечественным спекулянтам не верится в наступление плохих времен. Ожидания притока госсредств в институты развития, победа партии власти на выборах, льготы по пенсионному инвестированию, накачивание ЦБРФ ликвидности в банковскую систему и на фоне возможного (вероятность сейчас на уровне 0.45%) дальнейшего снижения ставок для поддержки рынков в США - отличные идеи для продолжения роста.
Другая идея дня - о большей защищенности рынков развивающихся стран на фоне разрастающегося долгового кризиса в США.
Однако, похоже, рынок отрывается от реальности и не коррелирует с мировой коньюктурой как позволяют себе Индия и Китай (за счет значительных ограничений инвестиций в свои фондовые рынки).Российским же эмитентам подобное вряд ли под силу в среднесрочной перспективе.
Сегодня же более оправданным видится неучастие в покупательском ажиотаже, ибо, скорее всего, во вторник цены могут оказаться более приемлемыми для покупок, а спекулятивное давление несколько снизится.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Пятница, 2 ноября 2007, 13:16
|