Вчера началось-таки некоторое снижение российского рынка акций. Падение было небольшим - индекс ММВБ снизился на 0.21% до 1,903.55 пунктов. Объем торгов при этом составил 3,390 млн. долл. США - значительно выше среднего уровня в 2,800 млн. долл.
Причины для падения были в основном вызваны неблагоприятной мировой коньюктурой. Списание GM до 39 млрд. долл. стало триггером снижения американских фьючерсов на индексы. Однако после рекордного показателя производительности труда за 3 квартал и более низких расходов на персонал по сравнению с ожиданиями аналитиков рынки несколько воспряли духом, но по итогам торгов так и не смогли вырасти после дней снижения: обвал котировок продолжился под занавес торгов - по данным статистики резко снизился объем выданных потребительских кредитов, да и заявления американской прокуратуры о существенных нарушения крупнейших ипотечных брокеров страны лишь подлили масла в огонь. Падение основных индексов США по итогам дня составило от 2.64%(DJIA) до 2.96% (S&P500).
Единственным сектором, продемонстрировавшим рост котировок стал нефтегазовый. Здесь лишь госкомпаниям удалось вырасти от 0.51%(Роснефть: в том числе и на увеличении веса компании в индексе MSCI) до 0.83%(Газпром: положительно сказывается новость о проекте вывода бумаг компании на китайский рынок ценных бумаг). Прочие же эмитенты сектора снизили капитализацию от 0.38%(Сургут) до 1.41%(Татнефть).
Чуть хуже торговался банковский сектор - падение составило от 0.11%(Сбербанк) до 0.91%(ВТБ).
Меньше повезло УРСИ (-0.63%), РАО ЕЭС (-0.79%) и Норникелю (-1.23%).
Сегодня ситуация на внешних рынках несколько выровнялась - уже лишь на 0.3% ниже торгуются фьючерсы на американские индексы, плохие результаты рынка недвижимости уже в Великобритании увеличили шансы на сохранение ключевой ставки на прежнем уровне. Да и ЕЦБ, скорее всего, оставит ставки на прежнем месте, несмотря на заверения о необходимости борьбы с инфляцией и проч.
Однако в среднесрочной перспективе российский рынок все-таки ждет продолжение снижения. Видится, что недавние негативные новости из США начинают менять настроения инвесторов. Максимально высокие цены на нефть, в случае стабилизации на уровне 100 долл. США, лишь окажут дополнительное давление на производство в развитых странах, вызовут рост инфляции и спровоцируют начало рецессии.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Четверг, 8 ноября 2007, 13:12
|