Инвестиции в Штокмановский проект, по предварительным данным, оцениваются в 12 млрд долл. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, выступая перед студентами МГИМО.
Ранее Газпром оценивал объем инвестиций в Штокман в 15 млрд долл. Отвечая на вопрос журналистов, с чем связан пересмотр объема инвестиций, А.Медведев сказал, что "это результат экономии". Однако точных расчетов по необходимому объему инвестиций пока нет, указал он.
По словам А.Медведева, в декабре 2007г. партнеры приступят к подготовке инвестиционного обоснования реализации первой фазы Штокмановского проекта, после завершения которого станет известна окончательная стоимость первой стадии проекта. При этом он также указал, что в связи с ростом цен на продукцию, необходимую для разработки месторождения, стоимость проекта может измениться.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют около 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Накануне МПР сообщила, что запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006г. выросли еще на 348,4 млрд куб. м. Инвестиции в первую фазу (25 лет) разработки месторождения, включая затраты на береговую инфраструктуру, оцениваются в 15 млрд долл.
Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г. В проекте по освоению Штокмановского месторождения участвуют ОАО "Газпром" (51%), французская Total (25%) и норвежская StatoilHydro (24%).
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 9 ноября 2007, 15:56
|